Prove di coltivazione e di vinificazione volte a migliorare qualitativamente le produzioni di Moscato d'Asti tipologia tappo raso e di Moscato Passito
Contenuti
Obiettivi
Aumentare le conoscenze sulle tecniche colturali più idonee al raggiungimento di livelli qualitativi elevati delle uve Moscato
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
vite + vino
agrotecniche per arboree
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Provinciale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Orientare la coltivazione delle uve Moscato verso produzioni qualitativamente elevate aumentando la percentuale di produzione destinate alla produzione di Moscato d'Asti e Moscato ottenuto da uve sovramature a scapito delle produzioni di Asti Spumante
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Orientare la coltivazione delle uve Moscato verso produzioni qualitativamente elevate aumentando la percentuale di produzione destinate alla produzione di Moscato d'Asti e Moscato ottenuto da uve sovramature a scapito delle produzioni di Asti Spumante
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€36.750,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Vignaioli piemontesi S.c.a.r.l.
Action manager
Gabriella Valota
Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Action manager
Andrea Schubert
Ruolo
Partner
Name
Istituto Sperimentale per l'Enologia - Asti
Action manager
Maria Carla Cravero