Italia

Progetto sulle piante aromatiche ed officinali ad uso alimentare

Abstract

Il progetto "Piante aromatiche ed officinali ad uso alimentare" è parte integrante del programma promozionale che si andrà sviluppando in collaborazione con il CRAA presso l'azienda Improsta di Eboli ed è volto ad erogare servizi reali agli agricoltori. Esso è articolato nel modo seguente: 1. Reperimento e raccolta di germoplasma di piante aromatiche ed officinali ad uso alimentare dalla flora spontanea di aree della Regione Campania dove il grado di naturalità è più elevato (aree protette, parchi, ecc.);2. Reperimento di cultivar, provenienti anche da altre aree geografiche, che mostrino particolari requisiti quanti-qualitativi in principi attivi in relazione alla destinazione del prodotto; 3. Valutazione bio-morfologica e agronomica del materiale raccolto;4. Valutazione qualitativa in relazione alle possibili destinazioni del prodotto;5. Riproduzione del materiale che ha mostrato le migliori caratteristiche composizionali e maggiore resistenza alle avversità biotiche ed abiotiche;6. Messa a punto di tecniche ottimali per la moltiplicazione;7. Messa a punto di itinerari tecnici ottimali di coltivazione con particolare attenzione alle tecniche sostenibili e biologiche.  

Contenuti
Obiettivi
•Individuazione di cultivar di piante aromatiche ed officinali ad uso alimentare di particolare pregio attraverso la valutazione delle caratteristiche bio-morfologiche, agronomiche e qualitative all’interno della flora aromatica ed officinale spontanea di aree protette della regione Campania o proveniente da altre aree geografiche. •Riproduzione del materiale di maggiore interesse. •Messa a punto delle tecniche di moltiplicazione. •Definizione di itinerari tecnici ottimali di coltivazione. •Valutazione della resa quali-quantitativa in principi attivi.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
marcatori genetici
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Salvaguardia e valorizzazione del patrimonio aromatico ed officinale di aree protette della Regione Campania.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Salvaguardia e valorizzazione del patrimonio aromatico ed officinale di aree protette della Regione Campania.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
52.500,00
70,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze Farmaceutiche (DIFARMA) - Università degli Studi di Salerno
Action manager

VINCENZO DE FEO

defeo@unisa.it