Italia

Progetto per la salvaguardia e valorizzazione delle razze asinine autoctone: obiettivo produzione latte

Abstract

* *Gli orientamenti della Politica Agricola Comunitaria, Nazionale e Regionale negli ultimi anni hanno favorito lo sviluppo delle filiere produttive legate alle tradizioni e all’utilizzo delle risorse territoriali. Per tale motivo l’Istituto Sperimentale Zootecnico per la Sicilia ha realizzato un progetto per la messa a punto di un sistema di allevamento con indirizzo produttivo “latte d’asina” da destinare al consumo umano (pediatrico e/o geriatrico). Con l’abbandono dell’impiego dell’asino in agricoltura e nella tradizione civile e militare negli ultimi decenni si è avuta una fortissima contrazione numerica della popolazione asinina, al fine di arrestare tale processo ISZS ha voluto valorizzare le potenzialità di tali popolazioni individuando nicchie produttive alternative agli impieghi tradizionali. 

Contenuti
Obiettivi
1) Salvaguardare l’estinzione della razza 2) Creare presso l’azienda Luparello una stazione di monta a servizio degli allevatori sollevandoli dall’oneroso mantenimento degli stalloni.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
804 Processi di comunicazione, formazione professionale, assistenza tecnica e consulenza ai coltivatori e allevatori
Ambiti di studio
3.7.2. Comparto asinino
16.1.1. Nutrizione e salute umana
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
latte
asini riproduttori
alimenti per l’infanzia
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
1) individuare un modello gestionale di allevamento della razza asinina al fine di potenziarne la produzione di latte sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
2)una stazione di monta presso l’azienda Luparello a servizio degli allevatori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
1) il passaggio da 2 a 1 mungitura giornaliera non ha evidenziato decremento della produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
2) stazione di monta a servizio degli allevatori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
7.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto Sperimentale Zootecnico per la Sicilia
Action manager

Antonino Amato