Italia

Progetto per la definizione di pratiche di buona selvicoltura di castagneti da frutto abbandonati della Toscana

Abstract

In Toscana, i castagneti da frutto abbandonati (circa 16.800 ha) per cause inerenti alla cessazione della coltura da frutto, per lo spopolamento della montagna e per fattori fitopatologici, sono caratterizzati da processi evolutivi che hanno determinato l’affermazione di altre specie forestali: questi soprassuoli necessitano di opportuni interventi di gestione per assicurarne la stabilità ed il miglioramento. Allo stesso modo, nei castagneti in produzione dovrebbero essere applicati interventi razionali, finalizzati a valorizzare la produzione della coltura. Nella stesura del manuale si prevede di affrontare entrambi gli aspetti.

Contenuti
Obiettivi
realizzazione di un manuale che prenda in considerazione le cause inerenti alla cessazione della coltura da frutto delle piante di castagno e gli interventi che dovrebbero essere applicati finalizzati a valorizzare la produzione della coltura nel caso dei castagneti in produzione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca di base
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
202 Controllo delle malattie, parassiti e nematodi che attaccano le piante forestali
Ambiti di studio
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.2.1. Biologia e fisiologia delle piante
Parole chiave
piante arbustive
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Produttori vivaistici
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
realizzazione di un manuale per migliorare la coltivazione del castagneto da frutto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
manuale per migliorare la coltivazione del castagneto da frutto
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
16.400,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli Studi di Firenze - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI)
Action manager

Marco Paci

marco.paci@unifi.it