Italia

Progetto di sperimentazione regionale floricolo - anno 2002

Contenuti
Obiettivi
1. Individuazione di nuove specie ornamentali adattate alle condizioni di coltivazione tipiche della Lombardia attraverso la stesura di protocolli. 2. Valutazione comparativa delle novità varietali di alcune tra le specie floricole maggiormente coltivate in Lombardia. 3. Confronti varietali. 4. Riduzione dell'impiego della torba nei substrati per il florovivaismo. 5. Controllo dei patogeni attraverso l'utilizzo di antagonisti naturali. 6. Riduzione dei consumi di acqua e di rilascio di inquinanti nell'ambiente. 7. Raccolta di informazioni relative all'utilizzo di arbusti da siepe e tappezzanti. 8. Diffusione di dati sul corretto utilizzo degli arbusti ornamentali adatti all'ambiente urbano.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
5.3.1. Fiori, fronde e piante ornamentali
6.1.1. Comparto vivaistico/sementiero
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.5.3. Lotta biologica
Parole chiave
liste varietali
antagonisti biologici
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori vivaistici
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Nuove specie ornamentali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Lista varietale consigliata
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di protocolli per la difesa con prodotti biologici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Miglioramento qualità aria
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
166.896,00
82,07%
Non specificata
36.450,00
17,93%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Fondazione Minoprio
Action manager

Piero Frangi

Ruolo
Partner
Name
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Action manager

Francesco Ferrini