Italia

Profilo nutraceutico di varietà locali di ciliegio della provincia di Torino

Abstract

Le cultivar oggetto dello studio sono state quattro: Vittona, Galuciu, Giorgia, Celeste. Alla raccolta, avvenuta a maturità commerciale, sono state effettuate le valutazioni qualitative e nutraceutiche previste. Tra le sostanze presenti nei frutti vi sono composti spesso quantitativamente poco rilevanti che hanno però una elevata importanza nutrizionale. Si tratta di composti di varia natura che, oltre a rivestire un ruolo fondamentale nella nutrizione umana, contribuiscono, essendo degli antiossidanti naturali, alla prevenzione dei processi degenerativi cellulari, con effetti benefici per la salute. I principali sono alcuni pigmenti vegetali (antociani, polifenoli, flavonoidi), vitamine, microelementi ed enzimi. I parametri biometrici (peso e calibro medi) sono stati rilevati su un campione minimo di 90 frutti per cultivar. I risultati ottenuti sono molto interessanti, le varietà analizzate risultano estremamente valide dal punto di vista commerciale anche dopo conservazione di medio periodo. I parametri qualitativi richiesti sono ampiamente raggiunti e anche le caratteristiche organolettiche di base (consistenza della polpa, contenuto zuccherino e acidico) sono ottimali anche per le cultivar che hanno fatto rilevare i valori più bassi. Particolare interesse rivestono poi i parametri nutraceutici, i buoni risultati ottenuti, soprattutto per le varietà più propriamente locali, fanno ipotizzare un valore nutraceutico rilevante. Inoltre, le varietà analizzate hanno risposto in modo ottimale anche in fase di conservazione post-raccolta. I parametri qualitativi riscontrati alla raccolta si sono mantenuti su livelli adeguati anche a fine conservazione, come anche l’aspetto ed il colore dei frutti. Dal punto di vista nutraceutico, i frutti sono risultati ricchi di questi componenti anche dopo conservazione. A conclusione del progetto è quindi possibile affermare che i due anni di sperimentazione hanno permesso di rispondere agli obiettivi prefissati.

Contenuti
Obiettivi
1) Caratterizzare qualitativamente alcune varietà piemontesi di ciliegio; 2) Determinare il profilo nutraceutico di varietà di ciliegio di interesse piemontese; 3) Valutare differenti durate e modalità di conservazione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Parole chiave
ciliegio
elementi nutrizionali
Ambito territoriale
Provinciale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione qualitativa e nutraceutica di varietà locali di ciliegia piemontesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni sulla durata e modalità di conservazione di varietà di ciliegio piemontesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Valorizzazione delle ciliegie piemontesi finalizzata ad una migliore collocazione sul mercato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione qualitativa e nutraceutica di varietà locali di ciliegia piemontesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni sulla durata e modalità di conservazione di varietà di ciliegio piemontesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Valorizzazione delle ciliegie piemontesi finalizzata ad una migliore collocazione sul mercato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
28.552,00
80,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Action manager

Giovanna Giacalone

giovanna.giacalone@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Facolt
Action manager

Elio Miranti