Produzione di vino Moscato da meditazione, ottenuto con la vendemmia tardiva e con l’appassimento su graticci
Il progetto ha messo a confronto la vinificazione di uve Moscato vendemmiate tardivamente e uve Moscato vendemmiate alla normale epoca di raccolta delle uve e successivamente appassite su graticci. La vinificazione è stata effettuata con le stesse tecniche nelle due tesi al fine di caratterizzare e differenziare i due prodotti. Il protocollo di lavoro ha previsto dapprima la pigiatura delle uve con di raspatura. Successivamente si è proceduto alla macerazione delle bucce fino al raggiungimento di 3 gradi alcol. Di seguito si è proceduto alla pressatura ed al proseguimento della fermentazione alcolica fino al raggiungimento di almeno 13% vol. di alcol. A questo punto si è proceduto con la solfitazione ed il travaso per separare le fecce grossolane. Dopo una leggera chiarifica i vini sono stati posti in cella frigo per la stabilizzazione tartarica e quindi imbottigliati per poi essere analizzati a livello chimico ed organolettico.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€9.813,91
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90,45%
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Gabriella Bonifacino
tenutacannona@iol.it