Italia

Produzione di integratori proteici per uso zootecnico da eccedenze, sottoprodotti e scarti vegetali

Abstract

Il progetto ha previsto lo sviluppo di nuovi prodotti ad uso mangimistico a partire da eccedenze e scarti di produzioni agroindustriali. A tal fine sono state identificate le materie prime che offrivano maggiori garanzie per il loro utilizzo come substrati per la produzione di integratori zootecnici e cioè reflui provenienti dalla lavorazione della barbabietola da zucchero e da scarti solidi come ad esempio le fettucce esauste di barbabietola e scarti di lavorazione di patata e carota. I vari substrati sono stati caratterizzati da un punto di vista chimico-fisico e microbiologico allo scopo di individuarne quelli più idonei a successive fermentazioni. Sono stati quindi selezionati ceppi microbici potenzialmente utili da impiegare nella fermentazione e tra tutti quelli individuati sono state sperimentate fermentazioni in beuta delle fettucce esauste di barbabietola mediante Neurospora crassa e degli scarti della patata mediante Blakeslea trispora. E’ stato quindi effettuato lo scaling-up dei processi su scala pilota. Sono state così ottenute quantità discrete di prodotto da impiegare come integratore mangimistico, mescolando la biomassa ottenuta con sottoprodotti del grano duro. Il prodotto ottenuto è stato caratterizzato dal punto di vista analitico e nutrizionale. Infine è stato sviluppato il progetto di massima dell’impianto di produzione comprendente la relativa analisi dei costi. I concentrati così ottenuti rappresentano delle “proteine sicure” per il settore zootecnico, nelle more di una più diffusa accettabilità e di una maggiore evoluzione della normativa riguardante il settore dei prodotti geneticamente modificati.

Contenuti
Obiettivi
Identificare nuove risorse proteiche dalla filiera dei prodotti di origine vegetale non modificati geneticamente, dalla trasformazione delle quali ottenere una fonte ricca in proteine, cofattori e sali minerali da impiegare nel settore mangimistico. Valorizzare, mediante l'applicazione di tecnologie innovative, materiali vegetali OGM free altrimenti destinati al deperimento, e sviluppare nuovi processi adatti alla produzione di concentrati proteici.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
405 Nuovi e migliorati mangimi, prodotti tessili, ed altri prodotti industriali derivati da produzioni agricole, per produrre carta, colle, manufatti tessili, pitture, additivi, ecc.
Ambiti di studio
9.2.1. Gestione residui di lavorazione e sottoprodotti derivati
Ambito territoriale
Nazionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Nuovo prodotto ad uso magimistico da eccedenze e scarti di produzioni agroindustriali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Processo di produzione dei nuovi prodotti ad uso mangimistico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Nuovo prodotto ad uso magimistico da eccedenze e scarti di produzioni agroindustriali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Processo di produzione dei nuovi prodotti ad uso mangimistico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
554.530,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CRAB S.c.r.l. Centro di Riferimento per l’Agricoltura Biologica
Action manager

Daniela Spera

speradaniela.crab@tuttopmi.it