Italia

Porro lungo dolce di Carmagnola: un PAT in cerca di DOP

Abstract

Il progetto ha avuto come obiettivo caratterizzare il Porro Lungo Dolce di Carmagnola, al fine di valorizzarne la coltura ed in seguito inoltrare la domanda per poter ricevere il marchio DOP dall’Unione Europea. Il primo anno di attività ha permesso di individuare nel sistema di irrigazione localizzata un sistema efficiente che permette di ridurre gli sprechi d’acqua e di ottenere un porro con un diametro minore ed una lunghezza superiore rispetto alle dimensioni dei porri irrigati per scorrimento; inoltre tale sistema ha positivamente influenzato quei parametri morfologici che caratterizzano il Porro Lungo Dolce di Carmagnola. Il secondo anno di attività ha permesso di individuare nel sistema di fertilizzazione a lenta cessione un sistema efficiente per il miglioramento delle caratteristiche morfologiche del Porro Lungo Dolce di Carmagnola. Il sistema di irrigazione localizzata, a causa delle avverse condizioni climatiche, non ha permesso di ridurre gli sprechi d’acqua nella percentuale attesa, confermandosi comunque il miglior sistema adottabile per ottenere un porro con migliori caratteristiche varietali e parametri morfologici. Il terzo anno di sperimentazione ha permesso di affermare che la tecnica di imbianchimento tradizionale fornisce prodotti comparabili a quelli ottenuti dalle alternative saggiate presso il centro sperimentale. Dal punto di vista commerciale, il campione migliore è risultato essere quello in cella a 10 °C con umidità controllata, soprattutto per quanto riguarda imbianchimenti con periodi inferiori ai 3 mesi. Dal punto di vista della composizione chimico-nutrizionale, nessuna differenza significativa è stata riscontrata tra i campioni, ad eccezione del parametro relativo al contenuto in ceneri; questo può quindi dimostrare che le alternative saggiate possono essere applicate a livello aziendale a seconda degli spazi e delle disponibilità di ciascun operatore, senza andare a comprome

Contenuti
Obiettivi
1) Caratterizzare morfologicamente la varietà per ottenere semente selezionata in conformità ai parametri di purezza varietale e di germinabilità, contraddistinte da stabilità ed omogeneità nelle caratteristiche morfo-fisiologiche proprie della varietà; 2) Incrementare la coltivazione di Porro Lungo Dolce di Carmagnola nelle aziende orticole locali; 3) Ottimizzare la tecnica colturale a seconda della gestione aziendale: a basso impatto ambientale e agricoltura biologica; 4) Definire ed attivare strategie di difesa razionali ed a ridotto impatto ambientale nei confronti delle principali avversità rilevate sulla coltura; 5) Razionalizzare l’uso agricolo di acqua per l’irrigazione; 6) Pianificare l’applicazione di una tracciabilità agronomica attraverso l’analisi dei punti critici; 7) Determinare i parametri qualitativi standard per misurare la qualità del Porro Lungo Dolce; 8) Effettuare la richiesta per ottenere un marchio di qualità europeo (DOP); 9) Pianificare la promozione del porro attraverso lo studio della recettività del sistema distributivo; 10) Valorizzare il Porro Lungo Dolce di Carmagnola appartenente alla tradizione storica locale, che rappresenta una potenzialità di sviluppo per il territorio a cui è legato; 11) Coinvolgere gli studenti dell’istituto professionale nell’osservazione e realizzazione di alcune fasi della filiera del porro e nell’approccio alle problematiche relative alla valorizzazione di un ortaggio tradizionale.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
porro
tipicizzazione produzioni
tracciabilità/rintracciabilità
Ambito territoriale
Comunale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Produzione semente di Porro Lungo Dolce di Carmagnola selezionata per ottenere piante omogenee che consentano la standardizzazione del processo produttivo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Ottimizzazione della tecnica colturale, con razionalizzazione dell’uso dell’acqua di irrigazione, individuazione di strategie di difesa ecocompatibili e stesura di un disciplinare ed elaborazione di protocolli di produzione relativi alla fase post-raccolta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Pianificazione di una tracciabilità agronomica attraverso l’analisi dei punti critici con definizione di parametri oggettivi per misurare e controllare la produttività e la qualità del Porro Lungo Dolce di Carmagnola
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Ricostruzione storica del legame con il territorio con particolare riferimento all’utilizzo gastronomico e predisposizione alla richiesta del marchio europeo di Denominazione di Origine Protetta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Produzione semente di Porro Lungo Dolce di Carmagnola
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo di Produzione e di difesa fitosanitaria del Porro Lungo Dolce di Carmagnola
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo di applicazione della tracciabilità agronomica alla filiera produttiva
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Definizione dei parametri qualitativi, delle caratteristiche nutrizionali e delle specifiche sensoriali del Porro Lungo Dolce di Carmagnola
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Documentazione necessaria alla richiesta del marchio di qualità europeo DOP
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
117.710,90
74,09%
3.000,00
1,89%
1.410,00
0,89%
3.000,00
1,89%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
IISS Baldessano Roccati di Carmagnola – Sezione Agraria
Action manager

Franca Cagliero

franca.cagliero@istruzione.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Action manager

Silvana Nicola

silvana.nicola@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Di.Va.P.R.A. Entomologia e Zoologia applicate all'Ambiente "Carlo Vidano" Università di Torino
Action manager

Luciana Tavella

luciana.tavella@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Valorizzazione e protezione delle Risorse Agroforestali
Action manager

Giuseppe Zeppa

giuseppe.zeppa@unito.it