Italia

Ottimizzazione della produttività nelle aziende zootecniche attraverso la realizzazione di piani di coltivazione idonei alle diverse esigenze nutrizionali dei capi allevati

Abstract

Scopo della ricerca è stato quello di migliorare, dal punto di vista quanti – qualitativo, la produzione lattea delle aziende bovine e bufaline della Campania attraverso il razionale utilizzo dei foraggi disponibili.  A tal fine sono state individuate 10 aziende pilota,  rappresentative delle realtà produttive locali, situate nelle piane del Sele (SA1, SA2, SA3) e del Volturno (CE4, CE5) (allevamenti bufalini) e nelle Comunità montane Alta Irpinia (AV6, AV7, AV8) e Fortore (BN9, BN10) (allevamenti bovini). In tutte le aziende sono stati determinati: (a) le caratteristiche degli alimenti, in particolare dei foraggi; (b) le razioni adottate; (c) la quantità e qualità del latte prodotto (d) i fabbisogni nutrizionali. I fieni prodotti nelle aree di riferimento hanno presentato, generalmente, caratteristiche chimico - nutrizionali abbastanza mediocri con basse percentuali di proteine, alti contenuti in polisaccaridi strutturali e modesto valore energetico. Le caratteristiche degli insilati, utilizzati nelle sole aziende di pianura, sono risultate discrete; tuttavia le tecniche di produzione e conservazione adottate negli allevamenti della Piana del Volturno, sono apparse del tutto inadeguate.

Contenuti
Obiettivi
Individuare modelli gestionali di razionamento finalizzati alla razionale utilizzazione delle superfici foraggere aziendali e al miglioramento quali-quantitativo delle produzioni di latte
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
8.8.1. Altre ricerche di interesse per gli animali, la zootecnia/acquacoltura, la pesca e relativi prodotti
2.9.1. Produzioni foraggere
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
3.1.1. Comparto bovino da latte
Parole chiave
gestione sistema foraggero
alimentazione/alimenti zootecnici
latte
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Modelli gestionali di razionamento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Modelli gestionali di razionamento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
4.674,75
25,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienza Zootecniche ed Ispezione degli Alimenti (DISCIZIA) - Sezione T.M. Bettini.
Action manager

Antonio Di Francia