Italia

OTTIMIZAZIONE DEI COSTI DI PRODUZIONE DELLA FILIERA VITIVINICOLA

Abstract

Nel corso del primo anno della ricerca è stata fatta una ricognizione generale dei costi di produzione, sono state analizzate in dettaglio due filiere e analizzati gli aspetti economici della meccanizzazione I costi di produzione del vino in Campania sono caratterizzati da livelli certamente elevati sia nella viticoltura che nella trasformazione e distribuzione. Produzione dell’uva: Costi particolarmente elevati nella produzione di uve di elevato potenziale enologico (super premium etc.) con prezzi di scambio che non coprono tutti i costi impliciti ed espliciti. Difficile abbattere i costi di questo tipo di uva e la disparità tra costi e prezzi di scambio costituisce un forte vincolo  all’espansione dell’offerta di vini di elevato pregio, data la rigidità fondiaria nelle aree interessate. Necessario ottimizzare i costi e sviluppare (attraverso forme contrattuali specifiche e parametri di qualità idonei) il mercato delle uve di elevato pregio così come avviene in altre regioni vitivinicole orientate verso i vini di grande pregio. Nella produzione delle uve per vini di categoria popular premium invece le condizioni di costo reddito appaiono abbastanza soddisfacenti e migliorabili con idonei interventi di meccanizzazione che migliorererebbero sensibilmente la redditività della produzione di uve per vini di categoria premium.

Contenuti
Obiettivi
1. Analizzare le caratteristiche economiche dei diversi stadi della filiera vitivinicola; 2. Ottimizzare i costi di produzione per tipologia di area, impresa e prodotto
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Area problema
509 Attività di gruppi (*organizzazioni di produttori, cooperazione, centri di raccolta e stoccaggio dei prodotti, catene di distribuzione, ecc.), di forme organizzative della produzione e mercati
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
313 Problemi gestionali dell’azienda
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
14.3.1. Tematiche di carattere economico in generale
Parole chiave
analisi filiere
riduzione costi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Linee guida per l’ottimizzazione dei costi di produzione e degli schemi di riferimento per tipologia di area, impresa e prodotto.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Linee guida per l’ottimizzazione dei costi di produzione e degli schemi di riferimento per tipologia di area, impresa e prodotto.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
35.185,60
40,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Economia e Politica Agraria - Università degli Studi da Napoli Federico II
Action manager

Eugenio Pomarici