Orientamento delle scelte varietali: rete regionale campi dimostrativi relativamente a lampone unifero e rifiorente, ribes rosso e bianco, mirtillo gigante. Verifica adattabilità a diversi areali di coltivazione delle cultivar giudicate positivamente nell'ambito della ricerca condotta presso il Centro Sperimentale Orticolo di Boves
Contenuti
Obiettivi
1. Verificare lacuni parametri vegeto-produttivi di cv di piccoli frutti;
2. Valutare le caratteristiche qualitative dei diversi materiali;
3. Coinvolgere il mondo agricolo attraverso la costituzione di campi di validazione;
4. Monitorare le principali problematiche fitopatologiche;
5. Orientamento delle scelte varietali in frutticoltura: rete provinciale campi dimostrativi di varietà commerciali
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.5. Piccoli frutti e prodotti derivati
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
19.1.2. Sistema della conoscenza
Parole chiave
confronto varietale
adattabilità ambientale
stato fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Fornire ai produttori elementi di giudizio circa l'adattabilità delle diverse tipologie ai vari ambienti ed alla possibilità di una loro diffusione in zona
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Fornire indicazioni precise circa esperienze maturate in altre realtà produttive simili alle locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Favorire azione di aggregazioe del mondo produttivo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Fornire ai produttori delle zone magnali elementi di giudizio circa l'adattabilità delle diverse tipologie ai vari ambienti ed alla possibilità di una loro diffusione in zona
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Fornire indicazioni precise circa esperienze maturate in altre realtà produttive simili alle locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Favorire azione di aggregazioe del mondo produttivo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€16.100,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Action manager
Michele Baudino
Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Action manager
Gianfranco Bounous
gianfranco.bounous@unito.it
Ruolo
Partner
Name
Settori Provinciali all'Agricoltura
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Centri di Assistenza Tecnica Agraria Organizzazione Professionale Agricole
Action manager