Orientamento della scelta degli ibridi e delle tecniche colturali per i cereali vernini in Piemonte
Nel triennio 2008/2010 sono state realizzatein Piemonte da Capac Soc. Coop. Agr., con il finanziamento dell'Amministrazione Regionale, le prove di confronto varietale cereali a paglia: orzo, frumento tenero e duro, nell'ambito delle reti nazionali coordinate dal Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (CRA) attraverso le Sezioni competenti: Centro di ricerca per la genomica di Fiorenzuola d'Arda per l'orzo, Unità di ricerca per la selezione dei cereali di S. Angelo Lodigiano per il frumento tenero e la Sezione tecniche agronomiche di Roma per il frumento duro. Le prove di orzo e di frumento tenero sono articolate su due livelli: confronti in parcella e a pieno campo (prove "on farm"), per il grano duro le prove si sono svolte esclusivamente in campi parcellari. Le prove parcellaridi orzo e di frumento tenero sono state condotte a Cigliano( VC), Poirino-Riva presso Chieri (TO) e Cuneo. Nel caso del grano duro solamente nelle prime due località. Sono state poste a confronto 25-30 varietà di grano tenero, 30 varietà di grano duro, nonché 27-36 varietà di orzo comuni a tutta la rete nazionale. Le varietà più produttive al terzo anno della sperimentazione sono state:Orzo: tra i polistici Flanelle, Amorosa, Laverda e Lutece; tra le varietà distiche Alce, Shangrila e Sfera. Frumento tenero: Solehio, Bandera, Exotic, Altamira, Feria e Antille. Grano duro: Alemanno e Liberdur.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€134.568,00
|
80,00%
|
Carlo Ferrero
Maria Corbellini
Ersilio Desiderio
Michele Stanca