Italia

Modellistica a supporto delle decisioni per il controllo delle malattie della vite in Piemonte

Abstract

La conoscenza delle relazioni esistenti tra la dinamica dei fattori climatici ed il comportamento biologico e fenologico degli organismi costituenti il complesso biotico agrario costituisce un elemento di grande importanza per il miglioramento e la razionalizzazione della gestione delle colture. A livello fitopatologico, negli ultimi anni sono stati predisposti modelli matematici di tipo meccanicistico in grado di analizzare i vari stadi del ciclo di infezione di un determinato patogeno partendo da un'analisi a priori del loro cambiamento nel tempo per effetto delle variabili che lo influenzano. Questa categoria di modelli scompone il patosistema e analizza le sue parti individuando il ruolo di ciascun fattore che ha influenza sul patogeno attraverso precise relazioni quantitative di causa-effetto. I modelli meccanicistici si presentano quindi assai robusti e trasferibili a realtà territoriali ed ambientali diverse da quelle in cui sono stati messi a puntoL'obiettivo della ricerca è stato quello di ampliare il servizio di supporto alle decisioni per i tecnici impiegati nel comparto viticolo del Piemonte, con particolare riferimento al controllo di due malattie chiave: la Peronospora e l'Oidio.Al termine del triennio il progetto ha portato alla messa a punto di strumenti modellistici atti a simulare lo sviluppo di infezioni secondarie di Plasmopara viticola e delle infezioni ascosporiche di Erysiphe necator. Tali modelli possono essere tradotti in servizi di supporto alle decisioni a livello regionale, applicandoli alle diverse stazioni agrometeorologiche collocate in aree viticole. L'impiego di questo tipo di supporti deve essere indirizzato a personale tecnico specializzato in grado di analizzare criticamente i risultati ed adattare gli effetti simulati, al territorio di propria competenza.

Contenuti
Obiettivi
Ampliare il servizio di supporto alle decisioni per i tecnici impiegati nel comparto viticolo del Piemonte
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
vite + vino
patogeni/patologie
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Conoscenze circa la diffusione e l’incidenza di peronospora (P.viticola) e mal bianco (U.necator) nei vigneti del Piemonte
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Sensibilizzazione dei tecnici sull’importanza delle infezioni primarie, non solo per la peronospora, ma anche per il mal bianco
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento delle strategie di difesa contro peronospora e mal bianco nei vigneti del Piemonte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Modelli da implementare sul sito web http://www.sistemapiemonte.it/agricoltura/ modelli/agrometeo/index.shtml
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Conoscenze circa la diffusione e l’incidenza di peronospora (P.viticola) e mal bianco (U.necator) nei vigneti del Piemonte
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo realizzato
Sensibilizzazione dei tecnici sull’importanza delle infezioni primarie, non solo per la peronospora, ma anche per il mal bianco
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Miglioramento delle strategie di difesa contro peronospora e mal bianco nei vigneti del Piemonte
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Modelli da implementare sul sito web http://www.sistemapiemonte.it/agricoltura/ modelli/agrometeo/index.shtml
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
201.087,00
80,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto di Entomologia e Patologia vegetale, Università Cattolica del Sacro Cuore
Action manager

Vittorio Rossi

vittorio.rossi@unicatt.it

Ruolo
Partner
Name
Università degli studi di Torino - Centro di Competenza per l’innovazione in campo Agro-ambientale - AGROINNOVA
Action manager

Maria Ludovica Gullino

marialodovica.gullino@unito.it