Italia

Modelli colturali e tecnologie innovative per il carciofo da industria

Abstract

Allo stato attuale delle conoscenze, in Sicilia la coltivazione del carciofo viene indirizzata esclusivamente al consumo allo stato fresco, mentre la produzione destinata all’industria di trasformazione è rappresentata dalle code di produzione, che per prezzo e/o qualità non verrebbero assorbite dal mercato del consumo fresco. Il progetto è stato articolato in due azioni fondamentali:a) l’individuazione dei genotipi più adatti all’industria di trasformazione; a tal fine è stato realizzato un campo di confronto varietale; b) la possibilità di modellare la pianta sulla base delle esigenze della raccolta meccanica, attraverso la realizzazione di prove in cui sono stati posti allo studio: l’investimento unitario, il sesto di impianto, il periodo di asportazione del capolino principale, l’applicazione di GA  

Contenuti
Obiettivi
Individuazione di un modello colturale per lo sviluppo territoriale del settore conserviero cinaricolo
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
312 Miglioramento delle strutture e attrezzature dell’azienda
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.3.13. Sistemi di produzione agricola in generale
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
carciofo
confronto varietale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di genotipi di carciofo i cui capolini siano adatti alle specifiche esigenze dell’industria di trasformazione;
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Definizione di un nuovo modello di pianta adatto ai nuovi indirizzi produttivi (destinazione industriale);
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di genotipi adatti alla raccolta meccanica;
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di itinerari tecnico-agronomici per la coltivazione del carciofo da industria, in grado di esaltare la produzione e rendere più agevole la raccolta meccanica;
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Definizione delle caratteristiche di qualità del prodotto ottenuto (fresco e trasformato).
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione dell’idoneità all’industria di trasformazione di differenti genotipi di carciofo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Messa a punto di protocolli agronomici per la produzione di capolini da industria
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
La regolazione del calendario produttivo del carciofo da industria mediante l’utilizzo di acido gibberellico (GA3);
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Gli effetti dell’asportazione precoce del capolino principale sul calendario produttivo del carciofo da industria.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
56.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze Agronomiche, Agrochimiche e delle Produzioni Animali
Action manager

Giovanni Mauromicale

dursog@unict.it