Miglioramento quali-quantitativo delle produzioni foraggere nelle aree collinari e montane della Sicilia.
Contenuti
Obiettivi
Individuare sistemi foraggeri idonei all'incremento della produzione, all'ampliamento del calendario produttivo ed al miglioramento della qualità del foraggio nelle aree collinari e montane della Sicilia orientale.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.9.1. Produzioni foraggere
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
selezione vegetale
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Centri di produzione animale
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Manuali per gli interventi tecnici per il miglioramento della produttività dei pascoli e dell'ampliamento del loro periodo produttivo con specie polienni ed annuali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla caratterizzazione dei pascoli e sugli effetti di tecniche di miglioramento nelle aree pascolative della Sicilia orientale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Selezione di ecotipi di specie foraggere reperiti sui Monti Nebrodi e sull'altopiano Ibleo.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€400.254,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto di Agronomia Generale e Coltivazioni Erbacee - Università degli Studi di Catania
Action manager
Salvatore Cassaniti