Miglioramento della qualità globale delle produzioni olivicole al fine di una caratterizzazione e tipicizzazione delle olive da mensa e degli olii extravergini siciliani
Abstract
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Contenuti
Obiettivi
Migliorare la qualità globale delle produzioni olivicole, al fine di una caratterizzazione e tipicizzazione delle olive da mensa e degli olii extravergine siciliani e studiare i parametri determinanti le qualità microbiologiche, chimiche, sensoriali e la stabilità del prodotto ottenuto con diverse tecnologie.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
olio extravergine
determinanti della qualità
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sui parametri determinanti la qualità delle produzioni olivicole della Sicilia orientale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€132.701,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto di Industrie Agrarie - Facoltà di Scienze Agrarie - Università degli Studi di Catania
Action manager
Carlo Russo