Italia

Miglioramento della qualità delle produzioni con tecniche agronomiche innovative, compatibili con la sicurezza alimentare e il rispetto dell'ambiente

Contenuti
Obiettivi
1) Sviluppare tecniche agronomiche atte a migliorare la pezzatura, la forma ed il valore gustativo dei frutti; 2) Modellare le tecniche agronomiche consolidate o di nuova introduzione allo scopo di non compromettere l'immagine salutistica delle produzioni regionali e siano sicure per il consumatore; 3) Fornire precise indicazioni per ridurre i costi delle operazioni finalizzate all'ottenimento della qualità dei frutti per aumentare la competitività delle aziende impegnate in frutticoltura.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.6. Comparto frutticolo in generale
Parole chiave
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Contribuire al miglioramento dell'immagine naturale e salutistica delle produzioni locali in un contesto di elevata professionalità e responsabilità degli operatori del settore
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Offrire agli operatori agricoli tecniche agronomiche innovative (agenti diradanti, potatura radicale, fitoregolatori, impollinazione) da applicare su colture frutticole (melo, pesco e actinidia) al fine di migliorare l'immagine naturale e salutistica di tali produzioni locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
107.382,50
91,98%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Action manager

Graziano Vittone

graziano.vittone@cresoricerca.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli studi di Bologna
Action manager

Guglielmo Costa

gcosta@agrsci.unibo.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Scienze Ambientali e produzioni Vegetali - Università Politecnica delle Marche
Action manager

Davide Neri

d.neri@univpm.it

Ruolo
Partner
Name
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Action manager

Anna Angela Saglia

annaangela.saglia@regione.piemonte.it