Italia

Miglioramento della produzione oleicola lombarda

Contenuti
Obiettivi
1.Verificare il variare delle caratteristiche compositive e dei parametri qualitativi degli olii dopo conservazione. 2.Verificare l'influenza sulla produzione e sulla qualità dell'olio di diverse tecniche di gestione del suolo. 3.Predisporre la messa a punto di tecniche di laboratorio per la ricerca di fitoplasmi.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
206 Controllo delle erbe infestanti ed altri organismi nocivi per le colture
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
10.1.1. Condizionamento prodotti, conservazione e distribuzione
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
olivo + olio
conservabilità prodotti
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ottenere indicazioni precise sul variare della freschezza degli olii nel tempo e ipotizzare la migliore shelf-life per gli olii extravergini del lago di Garda
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Informazione relativa alle diverse tecniche di gestione del suolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Lavoro
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento delle conoscenze sui fitoplasmi dell'olivo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Altro
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
35.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Action manager

Daniele Bassi