Metodi di agricoltura integrata e definizione, sperimentazione e dimostrazione di modelli di produzione biologica
Contenuti
Obiettivi
1. valutare la convenienza economica delle coltivazioni con metodi di agricoltura biologica
2. valutare le potenzialità di mercato di alcune filiere di produzione biologiche;
3. sviluppare conoscenze scientifiche su alcune tematiche attinenti le produzioni biologiche quali:
a) controllo biologico delle principali avversità delle colture orticole;
b) metodi di controllo in olivicoltura biologica;
c) effetti agronomici e ambientali dell'applicazione del compost.
3. predisporre normativa equivalente al Reg. CEE 2092/91 da far adottare dallo Stato Albanese;
4. verificare applicabilità disciplinari di produzione integrata.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
504 Miglioramento dell’efficienza dei mercati dei prodotti agricoli e dei mezzi di produzione
206 Controllo delle erbe infestanti ed altri organismi nocivi per le colture
Ambiti di studio
7.3. 9. Agricoltura integrata + biologica (confronto tra sistemi)
6.4.1. Prodotti biologici
14.3.1. Tematiche di carattere economico in generale
19.1.1. Istituzioni, norme e politiche di sviluppo
Parole chiave
pratiche/protocolli di coltivazione
strategie di controllo fitosanitario
norme sul biologico
Ambito territoriale
Altro
Destinatari dei risultati
Servizi di assistenza tecnica
Produttori agricoli
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Consumatori
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Studio di fattibilità economica sulle filiere biologiche di olio di olive, cereali e ortofrutta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Protocollo relativo a sistemi di controllo di alcune malattie fogliari di piante ortensi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Creazione di insettari quali metodi di controllo in olivicoltura biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Studio di valutazione degli effetti agronomici ed ambientali nell'applicazione di compost
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Normativa equivalente al Reg CEE 2092/91 da far adottare dallo Stato Albanese
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Report conclusivo di valutazione dell'applicazione attuali disciplinari di agricoltura integrata su olivo e vite
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Studio di fattibilità economica sulle filiere biologiche di olio di olive, cereali e ortofrutta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo relativo a sistemi di controllo di alcune malattie fogliari di piante ortensi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Creazione di insettari quali metodi di controllo in olivicoltura biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Studio di valutazione degli effetti agronomici ed ambientali nell'applicazione di compost
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Report conclusivo di valutazione dell'applicazione attuali disciplinari di agricoltura integrata su olivo e vite
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€692.052,00
|
90,91%
|
Non specificata
|
€69.205,00
|
9,09%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto Agronomico Mediterraneo (CIHEAM-IAMB)
Action manager
Fabrizio De Castro