Italia

Lotta ai tripidi estivi su pesco; approfondimenti sulla biologia, sulle tecniche di monitoraggio e definizione delle strategie di lotta

Contenuti
Obiettivi
1. Classificazione dei tripidi; 2. Messa a punto di tecniche di monitoraggio funzionali alla definizione dell'evoluzione dei cicli e delle dinamiche di popolazione; 3. Verifica di correlazione con pratiche agronomiche e/o fattori ambientali favorenti lo sviluppo dell'insetto; 4. Individuazione p.a. con azione specifica su tripidi e con limitati effetti collaterali negativi sull'entomofauna utile; 5. Definizione strategie di lotta compatibili con le esigenze della produzione integrata.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.2. Lotta integrata
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
fitofagi
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definizione di strategie di lotta diretta e indiretta che consentano di contenere i danni o ridurre l'aggressività del fitofago nel rispetto dei disciplinari finalizzati alla riduzione dell'impatto ambientale e dei programmi commerciali che valorizzano produzioni con presenza contenuta di residui
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Definizione di strategie di lotta diretta e indiretta che consentano di contenere i danni o ridurre l'aggressività del fitofago nel rispetto dei disciplinari finalizzati alla riduzione dell'impatto ambientale e dei programmi commerciali che valorizzano produzioni con presenza contenuta di residui
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
38.600,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Action manager

Aldo Galliano

Ruolo
Partner
Name
Di.Va.P.R.A. Entomologia e Zoologia applicate all'Ambiente "Carlo Vidano" Università di Torino
Action manager

Tavella

Ruolo
Partner
Name
SAGEA Centro di Saggio s.r.l.
Action manager

Giulio Schreiber

Ruolo
Partner
Name
Settore Fitosanitario Regionale
Action manager