Italia

LISTE VARIETALI DEI FRUTTIFERI”. PARTECIPAZIONE AL PROGETTO NAZIONALE IN QUALITA’ DI U.O. CAMPANIA.

Abstract

L'attività di miglioramento genetico è in continua espansione in tutti i Paesi del mondo e la conseguente necessità di valutazione agronomica delle nuove cultivar assume una sempre maggiore importanza, al fine di consentire un continuo tempestivo aggiornamento della produzione. Allo scopo il Ministero dell'agricoltura e foreste ha varato un progetto finalizzato per la formulazione di liste di orientamento varietale dei fruttiferi. Il progetto, al quale collabora la maggior parte degli Istituti di ricerca e delle aziende sperimentali regionali, ha il compito di introdurre in appositi campi di valutazione tutte le nuove varietà italiane e straniere che, sulla base dei dati bibliografici, si ritiene possano avere una validità per la frutticoltura italiana e, sula base dei risultati sperimentali, segnalare le cultivar più idonee per le differenti zone pedoclimatiche del Paese. Il Progetto ha valutato le nuove cultivar che vengono lanciate in Italia e all'estero in quantità ormai sempre più elevate; quasi tutte le cultivar ufficialmente introdotte commercialmente in Italia sono oggetto di valutazione da parte del Progetto.Ogni anno il Progetto introduce molte cultivar nuove; pertanto la loro valutazione, che avviene per comparazione anche con le attuali cultivar più importanti, specialmente in futuro avverrà fra piante disetanee.

Contenuti
Obiettivi
Valutazione agronomica delle cultivar delle diverse specie da frutto che anno dopo anno il miglioramento genetico mette a disposizione dei frutticoltori.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.6. Comparto frutticolo in generale
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
Parole chiave
caratteristiche qualitative
valutazione vegetale
sistemi qualità/certificazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
formulazione di liste delle varietà consigliate per i nuovi impianti, distinte per specie e per aree geografiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
formulazione di liste delle varietà consigliate per i nuovi impianti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
31.752,00
70,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli studi di Napoli Federico II - Dipartimento di Arboricoltura, Botanica e Patologia Vegetale
Action manager

MARCELLO FORLANI

forlani@unina.it