Limitazione ed eliminazione dell'impiego di sostanze geodisinfestanti mediante l'impiego delle colture fuori suolo
Contenuti
Obiettivi
1. Individuazione delle problematiche fitopatologiche di origine biotica e abiotica e della loro incidenza sulla gestione delle aziende di produzione di piante orticole in colture fuori suolo;
2. Valutazione dell'efficienza e della trasferibilità nell'impiego pratico di pratiche di disinfezione delle soluzioni per il riciclo delle stesse in sistemi a ciclo chiuso;
3, Valutazione degli effetti di adozione del ciclo chiuso in assenza di impianti di disinfezione della soluzione circolante;
4. Valutazione degli effeti dell'adozione di sistemi a ciclo chiuso con presenza di sistemi di disinfezione sulla qualità delle produzioni conseguite rispetto a quelle ordinariamente condotte su piante non innestate.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
7.3. 6. Coltivazione fuori suolo
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
lotta agronomica
geodisinfestanti/geodisinfettanti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di una strategia di difesa alternativa all'uso di sostanze fumiganti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Valutazione delle reali possibilità applicative della pratica del fuori suolo e del fuori suolo a ciclo chiuso
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Incremento della diffusione della conoscenza tra coltivatori e vivaisti orticoli di tecniche innovative e in grado di rendere meno problematica la prossima eliminazione dle bromuro di metile
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di una strategia di difesa alternativa all'uso di sostanze fumiganti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione delle reali possibilità applicative della pratica del fuori suolo e del fuori suolo a ciclo chiuso
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Incremento della diffusione della conoscenza tra coltivatori e vivaisti orticoli di tecniche innovative e in grado di rendere meno problematica la prossima eliminazione dle bromuro di metile
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€24.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Terra Sana Piemonte - Associazione di Produttori Biologici
Action manager
Eden Ferrari
Ruolo
Partner
Name
Di. Va. P.R.A. Patologia Vegetale - Università di Torino, Facoltà di Agraria
Action manager
Angelo Garibaldi
angelo.garibaldi@unito.it