Italia

Le biomasse come nuova fonte di reddito per le aziende agricole e per il recupero ed utilizzo di aree non idonee alla coltivazione ai fini alimentari.

Abstract

La maggior parte delle biomasse sono costituite da scarti di varie attività produttive, esse sono autoprodotte in azienda o prelevate al di fuori dei circuiti commerciali dei combustibili. D’altra parte, la produzione di biomasse per diversificare la produzione aziendale o per un  migliorare utilizzo della superficie disponibile, si può avvalere di numerosi studi di settore a seguito dei quali le colture di maggiore interesse si sono dimostrate le colture oleaginose o alcoligene per la produzione di biocombustibili liquidi per l’autotrazione e le colture da fibra per la produzione di elettricità e calore. Sono disponibili più tecnologie per utilizzare le biomasse ai fini energetici; la più semplice è la combustione diretta. Le Biomasse possono essere convertite anche tramite processi biochimici (fermentazione alcolica, digestione anaerobica) o termochimici (combustione, pirolisi, gassificazione) in vettori energetici diversi, siano questi liquidi (etanolo, biodisel, olio di pirolisi), gassosi (gas di gasogeno, biogas) o solidi (carbonella).  

Contenuti
Obiettivi
1. promuovere le tecnologie basate sull’utilizzo delle biomasse; 2. verificare le prestazioni ottenibili sottoponendole ad una accurata analisi tecnica, economica ed ambientale.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
104 Usi alternativi dei suoli
Ambiti di studio
5.2.1. Produzioni agro-energetiche
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
biomasse
biocombustibili
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rendere l’azienda agricola autosufficiente dal punto di vista energetico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
60.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Ingegneria e Tecnologie Agro-Forestali - Università di Palermo
Action manager

Giuseppe Alonzo