Lavorazioni del terreno alternative per la cerealicoltura estiva e vernina
Contenuti
Obiettivi
Valutazione a medio termine di sistemi di lavorazione alternativi proponibili in differenti areali e su diversi terreni
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
17.3.1. Suolo
Parole chiave
riduzione costi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Confronto fra le tesi in prova nei differenti areali sotto il profilo agronomico e produttivo, tecnico ed economico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Tecniche di preparazione del letto di semina: tempi di lavoro, impieghi delle macchine e costi delle operazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Lavoro
Diminuzione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Riduzione dei costi di produzione attraverso una scelta più corretta delle operazioni di preparazione del letto di semina
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Effetti dell'adozione continua di tecniche di lavorazione semplificata sulle proprietà fisico-chimiche del suolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Confronto fra le tesi in prova nei differenti areali sotto il profilo agronomico e produttivo, tecnico ed economico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Tecniche di preparazione del letto di semina: tempi di lavoro, impieghi delle macchine e costi delle operazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Riduzione dei costi di produzione attraverso una scelta più corretta delle operazioni di preparazione del letto di semina
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Effetti dell'adozione continua di tecniche di lavorazione semplificata sulle proprietà fisico-chimiche del suolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€28.600,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Action manager
Carlo Grignani
carlo.grignani@unito.it
Ruolo
Partner
Name
DEIAFA - sez. Maccanica Agraria - università di Torino
Action manager
Remigio Berruto
remigio.berruto@unito.it
Ruolo
Partner
Name
Regione Piemonte e Servizi Tecnici Provinciali per l'Agricoltura, Enti Tecnici di Assistenza Tecnica
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Laboratorio Agrochimico - Settore Fitosanitario Regionale
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Settore Fitosanitario Regionale
Action manager