Italia

L'allevamento delle galline ovaiole a fine carriera

Abstract

Le prove sono consistite nello sperimentare una "rinaturalizzazione" delle galline ovaiole, a fine ciclo produttivo ed allevate in batteria al fine di ottenere uova e carne di maggiore qualità commerciale ed organolettica e valutare i costi-ricavi. Le galline sono state allevate per un periodo superiore a due mesi, in un pollaio tradizionale e con la possibilità di accedere ad un parchetto esterno inerbito e recintato di almeno 10 metri quadrati/capo, per favorire l'integrazione alimentare. L'alimentazione è stata fatta utilizzando una miscela aziendale somministrata a volontà ed associata agli scarti vegetali di frutta e verdura ed agli avanzi di cucina.Nel primo ciclo di allevamento le galline (110) pesavano mediamente Kg 2 circa ad inizio prova e Kg 1,8 dopo 64 giorni di allevamento, consumando 34,3 gr/d/capo di miscela aziendale al 13,5% di proteine (25% Mais, 25% Grano, 25% Orzo, 25% Ceci). Il peso morto alla macellazione è stato pari a Kg 1,25 (con zampe e testa) e la resa alla macellazione del 70 %. Nel secondo ciclo di allevamento le galline (102) pesavano mediamente Kg 2,180 circa ad inizio prova e Kg 1,700 circa dopo 63 giorni di allevamento, consumando 32 gr/d/capo di miscela aziendale al 15% di proteine (22% Mais, 22% Grano, 22% Orzo, 34% Ceci). Il peso morto alla macellazione è stato pari a Kg 1,33 (con zampe e testa) e la resa alla macellazione del 78 %. Il minore peso corporeo a fine ciclo, associato ad una elevata resa di macellazione, è derivato dalla riduzione dell'apparato gastroenterico, dei depositi di grasso addominale e dell'ovidutto. Al fine di validare la bontà di questa esperienza abbiamo confrontato e rilevato che il peso delle carcasse delle galline oggetto di prova è mediamente superiore a quello delle galline presenti sul bancone delle macellerie, ottenute con animali a fine ciclo ma che vengono macellati subito. La qualità organolettica è stata valutata con la realizzazione di due prove di degustazione. Dall'analisi sommaria dei costi-benefici si è ottenuto un tornaconto di € 488,00 per la prima prova e di € 470,00 per la seconda.

Contenuti
Obiettivi
Verificare la sostenibilità economica di una rinaturalizzazione di galline ovaiole a fine carriera al fine di produrre uova e carne di elevata qualità organolettica
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
702 Evoluzione economica e sociale degli ambienti rurali
609 Sicurezza alimentare
Ambiti di studio
1.1.3. Modelli produttivi ecosostenibili e multifunzionali in generale
3.5.1. Comparto avicolo
8.3.6. Allevamento biologico
18.1.3. Patrimonio agricolo-rurale e promozione territoriale in generale
Parole chiave
galline ovaiole
caratteristiche qualitative
prodotti lavorati/trasformati
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Carne ed uova di elevata qualità organolettica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Possibilità di sviluppare una filiera agricola rurale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Lavoro
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Galline ovaiole rinaturalizzate idonee per la valorizzazione gastronomica con le ricette tradizionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Lavoro
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
2.500,00
100,00%
Non specificata
0,00
0,00%
0,00
0,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
ARSSA - Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo
Action manager

Gabriele Costantini

costantinig@arssa-mail.it

Ruolo
Partner
Name
Azienda Agricola Bozolo Bernardo
Action manager