Italia

La valorizzazione del sedano rosso di Torino attraverso lo studio della filiera

Abstract

Il lavoro ha previsto il recupero di semente da agricoltori o piccoli produttori e l’allestimento di un campo ‘collezione’ in cui, in parcelle di dimensioni ridotte, è stata condotta una caratterizzazione del materiale sia sotto il profilo morfologico-produttivo che molecolare, mediante applicazione di tecniche adattate o sviluppate per l’analisi del genoma di sedano. La sperimentazione ha preso in esame tre aziende agricole dalle quali, subito dopo la raccolta i campioni sono stati trasportati presso i laboratori post-raccolta, dove sono state effettuate le analisi. Un’aliquota rappresentativa di ciascuna tesi è stata campionata per individuare la natura della colorazione rossa e i valori nutrizionali. Dall’analisi dei risultati è emerso il grado di adattabilità della pianta all’ambiente di coltivazione. Il sedano rosso di Torino, non essendo stato selezionato su basi genetiche ma solo su base fenologica, mostra un alto tasso di variabilità fenotipica. Il prodotto alla raccolta è stato molto diverso a seconda delle tecniche usate dall’agricoltore, con alcuni valori decisamente diversi tra loro, soprattutto nel caso del peso e dell’altezza del prodotto grezzo prima della mondatura. Si è potuto inoltre osservare come la colorazione rossa sia legata soprattutto a fenomeni di stress della pianta e non legati alla tecnica di coltivazione. Il progetto ha visto inoltre la messa a punto dell’analisi con marcatori microsatelliti specifici per il genoma di sedano al fine di arrivare al fingerprinting varietale del sedano rosso. Il lavoro ha portato all’isolamento di 11 microsatelliti informativi. In tabella 4 sono riportati marcatori polimorfici e il loro livello di informatività epresso come numero di alleli polimorfici. Sotto il profilo sensoriale, dall’esame delle descrizioni e dei punteggi di gradimento attribuiti si evidenzia una fondamentale similitudine fra i prodotti dei tre blocchi per ciascuna Azienda ed una differenza fra quelli di ciascuna Azienda.

Contenuti
Obiettivi
1) Recuperare la varietà Sedano Rosso di Torino e ricostruirne il collegamento storico con il territorio; 2) Favorire l’introduzione di Sedano Rosso di Torino nell’ordinamento produttivo delle aziende orticole locali; 3) Caratterizzare geneticamente e morfologicamente il Sedano Rosso; 4) Ottimizzare la tecnica colturale pianificando un disciplinare di produzione; 5) Razionalizzare l’uso agricolo di acqua per l’irrigazione; 6) Rendere misurabile la qualità del sedano Rosso di Torino attraverso la creazione di parametri qualitativi standard; 7) Avvicinare i consumatori a una tipologia di sedano non convenzionale ma legata alla tradizione agronomica e gastronomica del territorio piemontese.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
pratiche/protocolli di coltivazione
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Interventi di raccolta, caratterizzazione, conservazione, selezione, produzione di sementi del sedano Rosso di Torino in funzione di un loro inserimento nei programmi aziendali di coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Identificazione di genotipi idonei alla produzione di seme di Sedano rosso di Torino rispondenti all’ideotipo, con costituzione di un campo di produzione di semente selezionata in conformità ai parametri di purezza varietale e di germinabilità, contraddistinte da stabilità ed omogeneità nelle caratteristiche morfo-fisiologiche proprie della varietà
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Fingerprinting molecolare allo scopo di identificare in modo inequivocabile la tipologia di sedano in studio
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Produzione di semente di sedano Rosso di Torino per la produzione di piante omogenee che consentano la standardizzazione del processo produttivo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Definizione della tecnica colturale ottimale: ottimizzazione della tecnica irrigua, della fertilizzazione con particolare riguardo alla concimazione azotata e stesura del protocollo di produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione morfologica ed agronomica di varietà locale del sedano Rosso di Torino con pianificazione di una tracciabilità agronomica e valorizzazione commerciale della varietà
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione e produzione della semente di Sedano Rosso di Torino
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo di coltivazione, di irrigazione e di concimazione per il Sedano Rosso di Torino
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo realizzato
Definizione dei parametri qualitativi ,delle caratteristiche nutrizionali e delle specifiche sensoriali del Sedano Rosso di Torino
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
111.093,50
78,52%
600,00
0,42%
1.500,00
1,06%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Agenzia di Sviluppo Sud-ovest di Torino
Action manager

Bruno Fontolan

bruno.fontolan@assot.com

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Action manager

Silvana Nicola

silvana.nicola@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Valorizzazione e protezione delle Risorse Agroforestali
Action manager

Giuseppe Zeppa

giuseppe.zeppa@unito.it

Sergio Lanteri

sergio.lanteri@unito.it