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LA QUALITÁ E LA SICUREZZA DEI PRODOTTI LATTIERO CASEARI TIPICI - Sottoprogetto1

Contenuti
Obiettivi
Sottoprogetto n.1 - EFFETTI DEL TIPO DI ALLEVAMENTO E DELLA TECNICA DI CASEIFICAZIONE SULLE CARATTERISTICHE FISICO-CHIMICHE, MICROBIOLOGICHE, NUTRIZIONALI E SENSORIALI DEL CACIOCAVALLO PALERMITANO
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
formaggi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ci si attende che possano riscontrarsi differenze organolettiche tra latte e Caciocavallo Palermitano in funzione delle diversa tecnica alimentare adottata nelle due tipologie aziendali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Ci si aspetta inoltre, nei due sistemi di caseificazione, una diversa caratterizzazione della microflora casearia presente ed una sua diversa evoluzione durante la trasformazione e la stagionatura del Caciocavallo Palermitano. Tale diversificazione dovrebbe tramutarsi in caratteristiche sensoriali differenti nei formaggi dei due gruppi sperimentali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
40.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze Entomologiche, Fitopatologiche, Microbiologiche, Agrarie e Zootecniche - Universitò degli Studi di Palermo
Action manager

Adriana BONANNO

abonanno@unipa.it