Italia

La protezione integrata dalle malattie fungine: fattore di qualità e sicurezza alimentare nella filiera vitivinicola

Abstract

Il progetto ha permesso di ottenere la validazione e il trasferimento agli operatori di idonei programmi di protezione integrata dei vigneti in grado di garantire il rispetto degli obiettivi fissati in sede progettuale (riduzione impiego composti chimici, qualità, uve e vini pugliesi, ecc). In particolar modo sono stati individuati gli areali maggiormente esposti alle malattie fungine della vite ed alla eventuale contaminazione da ocratossina A. ed i relativi momenti critici e sono stati applicati in campo i disciplinari di protezione integrata a basso impatto ambientale definiti per aree omogenee.

Contenuti
Obiettivi
Validare e trasferire idonei programmi di protezione integrata dei vigneti in grado di garantire la sanità, la riduzione dell'impiego di composti chimici in agricoltura, la qualità, salubrità e sicurezza alimentare delle uve e dei vini pugliesi
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.5.2. Lotta integrata
Parole chiave
uva
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Relazione finale sui risultati del progetto: valutazione dell'incidenza delle malattie e dei momenti di intervento, valutazione dell'efficacia dei programmi di protezione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Relazione finale sui risultati del progetto: valutazione dell'incidenza delle malattie e dei momenti di intervento, valutazione dell'efficacia dei programmi di protezione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
80.000,00
80,00%
20.000,00
20,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata - DPPMA
Action manager

Francesco Faretra

diprotp@agr.uniba.it

Ruolo
Partner
Name
Regione Puglia, Assessorato alle Risorse Agroalimentari - Ufficio Assistenza Tecnica Associazionismo e Cooperazione Agricola
Action manager

Nicola Laricchia

n.laricchia@regione.puglia.it

Ruolo
Partner
Name
Centro di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura
Action manager

Enza Dongiovanni

crsa@libero.it