Italia

La gestione della qualità igienica nelle attività macellazione,sezionamento e trasformazione della carne suina: applicabilità del metodo HACCP e definizione di strumenti utili alla sua attuazione.

Abstract

Il progetto si è proposto l’obiettivo di fornire agli operatori della filiera di trasformazione delle carni suine una linea guida, secondo una enunciazione da “Manuale di Buona Prassi Igienica” (MBPI), per la predisposizione di un manuale di autocontrollo secondo i principi della ISO 22000/05, e di fornire i dati dell’applicazione sperimentale del modello presso quattro aziende del territorio; ciò al fine di agevolare le aziende del settore nell’adeguamento ai nuovi requisiti cogenti attraverso l’individuazione di parametri e di sistemi organizzativi in grado di prevenire i rischi, individuare e gestire le non conformità, assicurare la rintracciabilità, la qualità e la salubrità del prodotto nelle diverse fasi della filiera della trasformazione di carne suina. L’attività di valutazione dell’applicabilità del progetto nelle aziende campione, ha evidenziato un elevato grado di ottemperanza ai requisiti cogenti. In tale favorevole contesto è quindi possibile intervenire con proposte concrete di miglioramento del sistema già in funzione, quali ad esempio l’integrazione delle procedure utilizzate con una gestione della qualità basata sullo standard ISO 22000/05. Inoltre ottemperare ai nuovi requisiti cogenti, dando inoltre il valore aggiunto della certificazione al proprio sistema di autocontrollo, non richiede un sforzo eccessivo alle aziende. Dalla revisione dei manuali di autocontrollo e la realizzazione di un modello applicativo, è emerso che il MBPI progettato nel corso della ricerca è un adeguato strumento di supporto per le aziende che intendono mantenere elevato il livello di sicurezza dei propri salumi, investendo ulteriormente sull’ottimizzazione delle proprie risorse. Per le aziende esaminate inoltre è chiaramente delineato, nel caso la direzione aziendale lo decidesse, il percorso per ottemperare a tutti i requisiti della norma ISO 22000 e richiedere la certificazione del proprio sistema di gestione della sicurezza igienica ad un ente accreditato.

Contenuti
Obiettivi
Definire un manuale di buona prassi igienica, per applicare efficacemente il metodo HACCP e realizzare un sistema aziendale di autocontrollo igienico nel comparto della macellazione, sezionamento e trasformazione di carne suina
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
410 Allestimento e messa a punto di piani Hccp e sistemi di qualità (ISO) per le produzioni primarie e trasformate
Ambiti di studio
3.3.1. Comparto suinicolo
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
carne
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Realizzazione di un modello per la gestione della qualità igienica per la macellazione, il sezionamento e la trasformazione di carne suina, certificabile ai sensi della Norma 10854/99 e dei supporti documentali necessari ad una sua efficace applicazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Linee guida di buona prassi igienica per la trasformazione della carne suina
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
60.006,24
80,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
INOQ – Istituto Nord Ovest Qualità
Action manager

Gianni Comba

comba@inoq.it

Ruolo
Partner
Name
ASL Servizio Veterinario 17/2 - Area B
Action manager

Giorgio Sapino

Ruolo
Partner
Name
CON.SA.TI.
Action manager

Beppe Ballauri

Ruolo
Partner
Name
Associazione Regionale Allevatori Piemonte
Action manager

Tiziano Valperga

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Valorizzazione e protezione delle Risorse Agroforestali
Action manager

Giuseppe Zeppa

giuseppe.zeppa@unito.it