Italia

La gestione del suolo in viticoltura attraverso la pratica dell'inerbimento

Contenuti
Obiettivi
Individuare le più idonee tecniche di gestione dei vigneti basate sulla pratica dell’inerbimento, attraverso la valutazione degli aspetti bioagronomici, chimico-fisici e biologici dei vigneti inerbiti
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
206 Controllo delle erbe infestanti ed altri organismi nocivi per le colture
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
17.3.1. Suolo
Parole chiave
coltura della vite
agrotecniche per arboree
inerbimento/colture di copertura
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di gestione dei vigneti basato sulla pratica dell'inerbimento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Lavoro
Diminuzione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Sicurezza sul lavoro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo di gestione dei vigneti basato sulla pratica dell'inerbimento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Lavoro
Diminuzione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Sicurezza sul lavoro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
56.810,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto di Coltivazioni Arboree - Unversità degli Studi di Palermo
Action manager

Rosario Di Lorenzo

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Agronomia, Coltivazioni erbacee e Pedologia - Università degli Studi di Palermo
Action manager

Riccardo Sarno