Italia

La corretta gestione dei residui della miscela fitoiatrica in frutticoltura

Abstract

Il presente progetto di  ricerca ha previsto la conduzione di un’indagine mirata a rilevare le procedure normalmente adottate dai frutticoltori del Saluzzese nelle fasi di preparazione della miscela fitoiatrica e di smaltimento dei residui della stessa. In particolare tale indagine è stata condotta su un campione significativo di aziende tramite intervista e attraverso un rilievo puntuale. Quest’ultimo ha riguardato le modalità di smaltimento e i quantitativi dei prodotti residui del trattamento (miscela fitoiatrica, acque di lavaggio dei mezzi utilizzati per la distribuzione, contenitori vuoti dei fitofarmaci) ed i quantitativi di principio attivo presenti nelle acque di lavaggio e nel terreno sul quale vengono effettuate le operazioni di preparazione della miscela, riempimento del serbatoio, smaltimento della miscela residua e lavaggio delle irroratrici. La presenza di fitofarmaci nel terreno è stata valutata mediante il prelievo di campioni di terreno e delle singole frazioni delle acque di lavaggio delle irroratrici. Su tali campioni di suolo e acqua sono state successivamente effettuate analisi per la determinazione del contenuto di principio attivo.

Contenuti
Obiettivi
1) Conoscenza delle attuali modalità di gestione delle acque reflue del trattamento fitoiatrico nel settore frutticolo piemontese. 2) Individuazione delle potenziali o già presenti fonti di inquinamento delle acque legati a tale pratica . 3) Individuazione di soluzioni tecniche ed operative in grado di contenere tali fenomeni di inquinamento anche in vista di una possibile Norma regionale sull’argomento.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
trattamento reflui
fitofarmaci/trattamenti fitosanitari
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Riduzione dell’inquinamento dei suoli e delle falde dovuto alla presenza di residui di p.a. nel terreno (e nelle falde)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Individuazione ed eventuale miglioramento delle soluzioni costruttive ed operative in grado di contenere tali fenomeni di inquinamento (circuito e serbatoio lavaimpianto funzionante, sistema di agitazione, premiscelatore, lavaggio e smaltimento della miscela residua in campo, ecc)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Maggiore conoscenza e professionalità degli agricoltori in merito alla corretta gestione dei prodotti residui del trattamento fitoiatrico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Gestione dei residui del trattamento fitoiatrico in frutticoltura con riferimento alla quantificazione dei residui di p.a. (o di loro prodotti di degradazione) nel terreno e nelle acque di lavaggio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Miglioramento della qualità delle prestazione di alcuni componenti delle macchine irroratrici
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Maggiore formazione “ambientale” degli addetti ai lavori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
37.802,00
80,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale ed Ambientale - Università di Torino
Action manager

Paolo Balsari

paolo.balsari@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Action manager