Italia

Interventi nel settore delle foraggere e delle ortive

Contenuti
Obiettivi
Razionalizzare i sistemi foraggeri tradizionali e sviluppare sistemi foraggeri innovativi (con attenzione al miglioramento delle tecniche di coltivazione del mais). Valutare, dal punto di vista quanti-qualitativo i miscugli fra foraggere leguminose e graminacee per la produzione di insilati con l'obiettivo di razionalizzare le scelte e le tecniche per la costituzione di scorte di foraggi. Tutelare le risorse naturali non rinnovabili. Valutare l'interazione genotipo-ambiente di nuove ortive in pieno campo.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
Ambiti di studio
2.9.1. Produzioni foraggere
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
adattabilità ambientale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Tecniche di coltivazione per la produzione di foraggi tardizionali ed innovativi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla valutazione quanti-qualitativa di miscugli per la produzione di insilati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla valutazione dell'interazione genotipo-ambiente di ortive da pieno campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
200.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Consorzio Regionale per la Ricerca Applicata e la Sperimentazione
Action manager

Antonino Bacarella