Interventi di selezione genetica, sanitaria e chimico - enologica su vitigni toscani per la valorizzazione delle produzioni vitivinicole regionali
Contenuti
Obiettivi
1. Identificazione di individui geneticamente stabili che possano rispondere positivamente a svariate condizioni di coltivazione
2. Selezionare genotipi sulla base delle potenzialità qualitative determinate dalle attuali esigenze delle produzioni viticole ed enologiche
3. Acquisire conoscenze su biotipi di vitigni minori
4. Stima delle potenzialità viticole dei vitigni studiati
5. Garantire la conservazione di un'elevata variabilità genetica nel germoplasma selezionato
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
selezione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Redazione di schede valutative comprensive di tutte le informazioni disponibili sul materiale omologato o in via di omologazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Omologazione di cloni
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Introduzione di metodiche innovative di caratterizzazione genetica e messa a punto di strumenti molecolari all'avanguardia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€315.000,00
|
75,00%
|
€73.500,00
|
17,50%
|
|
€31.500,00
|
7,50%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Azienda Agricola di Montepaldi s.r.l
Action manager
Mario Bertuccioli
Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Scienze Ambientali - Università degli Studi di Siena
Action manager
Rita Vignani
Ruolo
Partner
Name
Dip. di Biotecnologie Agrarie - Univ. di Firenze
Action manager
Iolanda Rosi
Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Ortoflorofrutticoltura (DOFI) - Università di Firenze
Action manager
Maurizio Boselli