Innovazioni tecnico-gestionali dell'allevamento della pecora Comisana come strumento strategico per la valorizzazione delle risorse e lo sviluppo dell'economia delle aree interne siciliane
Contenuti
Obiettivi
Sviluppare e valorizzare lallevamento della pecora Comisana nelle zone interne della Sicilia occidentale, ottenendo unofferta lattiero-casearia di qualità, continua e costante nel corso dellanno (elevati e costanti standard quanti-qualitativi), mediante: il mantenimento della lattazione nel periodo estivo, la pianificazione dei parti e ladozione di idonei regimi alimentari, nonché lottimizzazione dellorganizzazione dei sistemi foraggeri tradizionali e innovativi per lutilizzo con il pascolamento e/o la costituzione di scorte (con cui colmare anche le carenze estive).
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
111 Miglioramento delle risorse da pascolo
Ambiti di studio
3.4.1. Comparto ovino
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
8.8.1. Altre ricerche di interesse per gli animali, la zootecnia/acquacoltura, la pesca e relativi prodotti
Parole chiave
latte + derivati
gestione sistema foraggero
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Manuale per il raggiungimento di elevati e costanti standard quanti-qualitativi delle produzioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Lavoro
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sui sistemi foraggeri tradizionali e sullo sviluppo di quelli innovativi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Manuale per il raggiungimento di elevati e costanti standard quanti-qualitativi delle produzioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Lavoro
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sui sistemi foraggeri tradizionali e sullo sviluppo di quelli innovativi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€821.117,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto di Zootecnia Generale - Facoltà di Scienze Agrarie - Università degli Studi di Palermo
Action manager
Maria Luisa Alicata
Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Territoriale - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Palermo
Action manager
Luigi Stringi