Italia

Innovazioni impiantistiche di caesificazione per la valorizzazione dei derivati del latte tipici della Sicilia: studio degli aspetti tecnici, della gestione e produttivi.

Contenuti
Obiettivi
Individuare e fornire elementi tecnici, gestionali e produttivi relativi ai microcaseifici per razionalizzare i processi di produzione dei prodotti caseari tipici, sotto il profilo del rispetto delle norme igieniche vigenti, del miglioramento degli standard qualitativi, dell’aumento della produttività del lavoro e del miglioramento delle condizioni dei lavoratori
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
410 Allestimento e messa a punto di piani Hccp e sistemi di qualità (ISO) per le produzioni primarie e trasformate
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
impianti di caseificazione
efficienza economico-produttiva
sicurezza/condizione lavoratori
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocolli gestionali e produttivi per i prodotti caseari tipici siciliani
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Protocolli gestionali e produttivi per i prodotti caseari tipici siciliani
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
136.118,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Ingegneria e Tecnologie Agro-Forestali - Università di Palermo
Action manager

Pierluigi Febo