Italia

INNOVAZIONI BIOAGRONOMICHE E FITOPATOLOGICHE PER IL CONTENIMENTO DEL VIRUS DELLA TRISTEZA E PER IL RINNOVAMENTO DELL’AGRUMICOLTURA SICILIANA

Abstract

Attività 1: Studio della variabilità degli isolati di CTV nella Sicilia occidentale e messa a punto di strategie di lotta sostenibile. La definizione di alcuni aspetti biologici ed epidemiologici del virus della tristezza degli agrumi e il potenziamento delle performance delle piante resistenti/tolleranti, mediante l'impiego di microrganismi promotori della crescita, contribuiranno alla messa a punto di nuove strategie di difesa e gestione dell'agrumeto.Attività 2: Studio sulle relazioni insetti vettori autoctoni-CTV.L'attività 2 si prefigge di stimare l'incidenza, in agrumeti della Sicilia occidentale, delle tre specie di afidi vettori del CTV e di valutare la loro capacità e frequenza di acquisizione dei ceppi del virus presenti in questi agrumeti.Attività 3: Valutazione della performance bioagronomica di nuove combinazioni portainnesto/varietà negli areali agrumicoli della Sicilia occidentale. L'obiettivo principale è quello di provare nuovi agrumi ad epoche di maturazione diversa nella Sicilia occidentale su un portinnesto diverso dall'arancio amaro, cioè il Citrange carrizo, tollerante alla tristezza.Attività 4: Sviluppo di metodi innovativi di propagazione di portainnesti resistenti al CTV.Il miglioramento dei protocolli disponibili per la propagazione in vitro dei più importanti portinnesti degli agrumi tolleranti al virus della Tristezza, migliorandone la qualità agronomica mediante biotizzazione, sia durante la coltura in vitro che durante la fase di acclimatamento. Attività 5: Innovazione nel settore del vivaismo agrumicolo ornamentaleL'attività si propone di affrontare tematiche sperimentali strettamente inerenti al comparto dell'agrumicoltura ornamentale che oggi rappresenta uno dei settori di grande interesse per la specie in Sicilia. Le problematiche connesse con l'applicazione della normativa fitosanitaria vigente in termini di commercializzazione delle piante di agrumi impone una serie di approfondimenti in termini di materiale vegetale più idoneo e determinando l'opportunità di sottoporre a valutazione sperimentale alcuni genotipi recentemente licenziati e con specifiche resistenze o tolleranze al CTV.

Contenuti
Obiettivi
Individuazione, definizione e diffusione sul territorio regionale di innovazioni di natura bioagronomica, colturale e fitopatologica utili per il contenimento del virus della tristezza e per il rinnovamento dell'agrumicoltura siciliana
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
2.1.3. Agrumi e prodotti derivati
Parole chiave
piante resistenti/tolleranti
nuove varietà
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distribuzione
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutazione di nuove cultivar e portinnesti valutazione della diffusione del virus della tristezza e caratterizzazione degli isolati Valutazione rischio di introduzione di nuove malattie Sviluppo markers per affinità portinnesto/nesto Studio di cover crop Caratterizzazione proteine coinvolte in meccanismi di difesa
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione di nuovi genotipi di arancio e mandarino Valutazione di portinnesti Migliore conoscenza stato fitosanitario Caratterizzazione ceppi Metodi innovativi di propagazione Definizione di metodi di gestione del suolo Studio di meccanismi di risposta a stress
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
635.050,00
71,35%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agrarie e Alimentari (DISPA), Università degli Studi di Catania
Action manager

ALESSANDRA GENTILE

GENTILEA@UNICT.IT