Italia

Innovazione tecnologica e aspetti logistico-gestionali per la tracciabilità di filiera nella produzione della Toma di Lanzo

Abstract

Il miglioramento della qualità e della sicurezza alimentare nella produzione del formaggio “Toma di Lanzo” con l’applicazione della tracciabilità di filiera finalizzata ad ottenere la certificazione ISO 10939 ha visto una prima raccolta delle informazioni di tracciabilità su moduli cartacei ed il loro inserimento in fase successiva su un’applicazione dedicata stand-alone per la condivisione delle informazioni. Il progetto ha messo a punto un sistema di rintracciabilità degli alimenti e del latte prodotto a livello aziendale, procedure per la tracciabilità degli ingredienti nel processo di caseificazione ed un database in ambiente web. Ciò per consentire la tracciabilità delle materie prime e la condivisione di informazioni di processo per fornire alla distribuzione una tracciabilità di filiera completa. Il livello di informatizzazione è molto vario tra le aziende, molte effettuano tutte le registrazioni cartacee anche perché la norma obbligatoria non prevede la necessità di un catalogo informatico. Per quanto riguarda i tempi, le operazioni di monitoraggio del processo e di tracciabilità richiedono circa il 5,7-6% del tempo totale di manodopera, mentre le operazioni di lavaggio richiedono tempi molto più elevati, dal 29% al 37% del fabbisogno totale di manodopera. L’uso di applicazioni informatiche migliora il processo di acquisizione di informazioni memorizzate su carta ma praticamente impossibili da utilizzare. Per quanto riguarda l’utilizzo dell’applicazione, sono stati predisposti anche moduli cartacei per rilievo dei dati in campo; inoltre è stato mantenuto semplice l’inserimento dati e flessibili le procedure con controlli in un secondo tempo. Tramite un unico database che ingloba in modo dinamico i dati aziendali e quelli del caseificio è stata messa a punto una pagina di rintracciabilità che consente la tracciabilità della filiera, e che racchiude dati relativi alla produzione di latte, alla produzione e stagionatura del formaggio, ed alla sua distribuzione.

Contenuti
Obiettivi
Miglioramento della qualità e della sicurezza alimentare nella produzione del formaggio "Toma di Lanzo" con l'applicazione della tracciabilità di filiera finalizzata ad ottenere la certificazione ISO 10939
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
410 Allestimento e messa a punto di piani Hccp e sistemi di qualità (ISO) per le produzioni primarie e trasformate
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
formaggi
sistemi qualità/certificazione
tracciabilità/rintracciabilità
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Aspetti logistici, gestionali, tempi e costi della tracciabilità e rintracciabilità volontaria
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni di tempi e costi per la tracciabilità informatica e per l'applicazione di trasduttori RFID in azienda ed in caseificio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Implementazione delle procedure di rintracciabilità in formato elettronico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Analisi dei prerequisiti di applicazione per la tracciabilità della filiera lattiero-casearia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
77.614,00
76,99%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Futura Servizi s.r.l.
Action manager

Sebastiano Volpe

s.volpe@cia.it

Remigio Berruto

remigio.berruto@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale ed Ambientale - Università di Torino
Action manager

Remigio Berruto

remigio.berruto@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Confederazione Italiana Agricoltori
Action manager