Innovazione di prodotto e coltivazione di basso impatto ambientale
Contenuti
Obiettivi
Campi di confronto varietale di 1°, 2°, 3° livello per favorire linnovazione, la qualificazione e la diversificazione di prodotto.
Le specie prese in esame sono:
In coltura protetta: pomodoro da mensa, peperone, melone.
In pieno campo: Zucchino melone, lattughe, porro, radicchio, asparago, cavolfiore, cavolo cappuccio, verza , pomodoro da industria, zucca, melanzana, fagiolo, anguria.
Testare nuove tecniche di coltivazione:
-impiego di nuovi materiali di pacciamatura ad elevata degradabilità;
-prove di fertirrigazione in coltivazioni orticole in serra e di pieno campo;
-tecniche di agricoltura a basso impatto e biologica anche volte alla tutela ed accrescimento delle fertilità del terreno.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.2.3. Comparto orticolo in generale
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.3. 9. Agricoltura integrata + biologica (confronto tra sistemi)
Parole chiave
confronto varietale
pratiche/protocolli di coltivazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Delineare un panorama varietale aggiornato ed indirizzare le scelte verso accessioni caratterizzate da eccellenti requisiti qualitativi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Prove di confronto varietale di 1°, 2°, 3°livello.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Studio di tecniche a basso impatto ambientale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Uso di diversi pacciamanti e tecniche di agricoltura biologica (sovescio)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€125.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Veneto Agricoltura
Action manager
Michele Giannini