Italia

Innovazione di prodotto e coltivazione di basso impatto ambientale

Contenuti
Obiettivi
Campi di confronto varietale di 1°, 2°, 3° livello per favorire l’innovazione, la qualificazione e la diversificazione di prodotto. Le specie prese in esame sono: In coltura protetta: pomodoro da mensa, peperone, melone. In pieno campo: Zucchino melone, lattughe, porro, radicchio, asparago, cavolfiore, cavolo cappuccio, verza , pomodoro da industria, zucca, melanzana, fagiolo, anguria. Testare nuove tecniche di coltivazione: -impiego di nuovi materiali di pacciamatura ad elevata degradabilità; -prove di fertirrigazione in coltivazioni orticole in serra e di pieno campo; -tecniche di agricoltura a basso impatto e biologica anche volte alla tutela ed accrescimento delle fertilità del terreno.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.2.3. Comparto orticolo in generale
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.3. 9. Agricoltura integrata + biologica (confronto tra sistemi)
Parole chiave
confronto varietale
pratiche/protocolli di coltivazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Delineare un panorama varietale aggiornato ed indirizzare le scelte verso accessioni caratterizzate da eccellenti requisiti qualitativi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Prove di confronto varietale di 1°, 2°, 3°livello.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Studio di tecniche a basso impatto ambientale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo realizzato
Uso di diversi pacciamanti e tecniche di agricoltura biologica (sovescio)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
125.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Veneto Agricoltura
Action manager

Michele Giannini