Italia

Innovazione di processo e di prodotto su specie da fiore reciso, da vaso e da fronda

Abstract

Confronto fra substrati di coltivazione in cultivar di rosa allevate in fuori suolo  E’ stata effettuata una prova di allevamento di quattro varietà da fiore reciso (Anastasia, Fenice, New Fashion e Gold Strike) su sacchi di coltura (100 x 50 cm) riempiti con due differenti substrati: perlite e perlite/fibra di cocco. I migliori risultati produttivisono stati ottenuti con le piante allevate su perlite + fibra di coccoCreazione di un campo collezione di fronde verdi recise E’ stato svolto uno studio basato sull’introduzione di alcune specie sia di origine mediterranea che di altre aree del globo  allo scopo di valutarne la produzione di fronda ornamentale e, per quelle esotiche, anche l’adattabilità ai nostri ambienti. I lenti ritmi di crescita e di sviluppo hanno permesso di  rilevare solo alcuni dei parametri bio-produttivi delle piante. Valutazione di germoplasma di Euphorbia x lomi a fini propagativi E’ stata effettuata una serie di studi volti ad indagare i diversi aspetti (propagativi e colturali) di questa essenza tropicale. **

Contenuti
Obiettivi
1)Confronto fra substrati di coltivazione in cultivar di rosa allevate in fuori suolo; 2)Creazione di un campo collezione di fronde verdi recise; 3)Valutazione di germoplasma di Euphorbia milii a fini propagativi.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
5.3.1. Fiori, fronde e piante ornamentali
5.7.1. Produzioni non alimentari in generale
Parole chiave
piante in vaso
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Obiettivo1-i migliori risultati produttivi, sono stati ottenuti con le piante allevate su perlite + fibra di cocco
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo realizzato
Obiettivo2- Sono stati rilevati solo alcuni dei parametri considerati
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Obiettivo3- gli ibridi di Euphorbia x lomi si sono ben adattate alla coltivazione in serra - buoni ritmi di crescita e di sviluppo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
62.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CRA-Istituto Sperimentale per la Floricoltura sez. di Palermo
Action manager

Giovanni Zito