Italia

Individuazione di strategie di lotta innovative per il contenimento del marciume della corona e delle radici del pomodoro causato da Fusarium oxysporum f.sp. radicis lycopersici in ambiente protetto

Abstract

Il progetto, articolato in tre anni di attività di ricerca e studio, ha essenzialmente perseguito due obiettivi realizzativi principali: 1.       Studio e verifica dell’efficacia degli estratti naturali e di molecole chimiche innovative nel contenimento del marciume della corona e delle radici del pomodoro causato da Fusarium oxysporum f.sp. radicis-lycopersici (FORL) in ambiente protetto. 2.       Messa a punto di protocolli sperimentali di lotta innovativi per il contenimento di FORL su pomodoro in ambiente protetto. Il programma di ricerca si inserisce tra le iniziative rivolte al contenimento degli agenti di malattia delle orticole, mediante tecniche alternative all’impiego di fumiganti e salvaguardando le caratteristiche igienico-sanitarie delle produzioni nel rispetto dell’ambiente. La peculiarit

Contenuti
Obiettivi
1. Efficacia estratti naturali e molecole chimiche per contenimento infezioni da Fusarium in ambiente protetto 2.Protocolli sperimentali di lotta innovativi su Fusarium in ambiente protetto
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
7.5.2. Lotta integrata
Parole chiave
fitofarmaci/trattamenti fitosanitari
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
strategie di lotta innovative per il contenimento del marciume della corona e delle radici del pomodoro causato da Fusarium oxysporum f.sp. radicis-lycopersici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
miscela Allium sativum (formulazione polverulenta) con oli idrosolubili vegetali e della dodina per il contenimento del marciume della corona e delle radici del pomodoro.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
49.500,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Fitosanitarie - Università degli Studi di Catania
Action manager

Giancarlo Polizzi