Individuazione dei sistemi foraggeri e di tecniche gestionali per il prolungamento della stagione di pascolamento in aziende con allevamento bovino. Analisi dei risultati agronomici e zootecnici.
Contenuti
Obiettivi
1. Individuazione sistemi foraggeri e tecniche gestionali idonei al prolungamento della stagione di pascolamento in aziende con allevamento bovino al pascolo;
2. Individuaz. di specie e miscugli per prato-pascoli ed erbai adatti all'ambiente;
3. Valutare l'influenza dei sistemi foraggeri e gestionali sulla produttività dei capi allevati;
4. Confronto tecnico, economico e gestionale del sistema pascolivo a durata prolungata rispetto al tradizionale.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
109 Studio e valutazione delle foreste e delle aree a pascolo
111 Miglioramento delle risorse da pascolo
Ambiti di studio
3.1.3. Comparto bovino in generale
2.9.1. Produzioni foraggere
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
pascolamento
alimentazione/alimenti zootecnici
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutazione tecnico economica sulla possibilità di prolungare la durata della stagione di pascolamento; analisi dei casi e delle condizioni dove questo è possibile
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni sulla scelta di specie da prato-pascolo ed erbario e sulle tecniche di gestione e utilizzo di erba al pascolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni sulle modalità di conduzione dell'allevamento e sulla formazione delle razioni per ottimizzare le diverse stagioni produttive
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Formulazione di linee guida, con particolare attenzione al dettaglio pratico, per l'allungamento della stagione di pascolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione tecnico economica sulla possibilità di prolungare la durata della stagione di pascolamento; analisi dei casi e delle condizioni dove questo è possibile
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni sulla scelta di specie da prato-pascolo ed erbario e sulle tecniche di gestione e utilizzo di erba al pascolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni sulle modalità di conduzione dell'allevamento e sulla formazione delle razioni per ottimizzare le diverse stagioni produttive
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Formulazione di linee guida, con particolare attenzione al dettaglio pratico, per l'allungamento della stagione di pascolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€87.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Action manager
Amedeo Reyneri
amedeo.reyneri@unito.it
Ruolo
Partner
Name
Associazione Provinciale Allevatori di Torino
Action manager