Indagine sulla presenza di micotossine presenti nella granella di mais prodotta in regione e valutazione delle agrotecniche atte al loro controllo
Contenuti
Obiettivi
1. Miglioramento della qualità della granella di mais prodotta in regione ai fini della sua valorizzazione;
2. Individuazione di cause e fattori predisponenti la presenza di micotossine;
3. Individuazione tecniche di coltivazione di mais per ridurre la presenza di micotossine nella granella;
4. Rilevamento delle cause che favoriscono le popolazioni dei fitofagi dannosi e predisponenti la presenza di micotossine.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
Parole chiave
mais
controllo tossine
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
individuazione funghi tossigeni e delle cause predisponenti lo sviluppo delle tossine
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuazione delle sensibilità varietale alla contaminazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Tecniche di coltivazione del mais atte a prevenire e ridurre i rischi di contaminazione di presenza di micotossine
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Individuazione delle relazioni intercorrenti tra popolazioni di fitofagi e di funghi patogeni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Prevenzione in campo e in post-raccolta, definendo percorsi tecnici facilmente applicabili in grado di garantire una migliore qualità igienico-sanitaria delle produzioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€91.500,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Action manager
Amedeo Reyneri
Ruolo
Partner
Name
Di. Va. P.R.A. Patologia Vegetale - Università di Torino, Facoltà di Agraria
Action manager
Alberto Matta
Ruolo
Partner
Name
Di.Va.P.R.A. Entomologia e Zoologia applicate all'Ambiente "Carlo Vidano" Università di Torino
Action manager
Alberto Lama
Ruolo
Partner
Name
Associazione Produttori Asprocer Piemonte
Action manager
Luca Minelli
Ruolo
Partner
Name
Associazione produttori Agripiemonte Cereali
Action manager
Andrea cavallero
Ruolo
Partner
Name
Laboratorio Chimico CCIAA Torino
Action manager
Laura Borsani
Ruolo
Partner
Name
Assessorato all'Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Piemonte - Settore Fitosanitario regionale
Action manager