Italia

Incremento dell'auto-approvvigionamento proteico in aziende di bovini di razza Piemontese allevati secondo la linea vacca-vitello con sistemi convenzionali e biologici

Abstract

La ricerca ha valutato la sostenibilità tecnica ed economica derivante dall’introduzione di colture proteiche da granella in aziende con allevamento a ciclo chiuso di bovini di razza Piemontese esaminando l’intero percorso dal campo, all’impiego nella razione, alle performance zootecniche. La sperimentazione è stata condotta nel periodo 2005-2008 in due aziende della pianura irrigua piemontese, l’una convenzionale sita nel Comune di Cavour (To) e l’altra biologica, ubicata nel comune di Castelletto Stura. Sono stati condotti due cicli di sperimentazione in campo ed altrettanti in stalla. Complessivamente sono state allestite 96 parcelle di favino, altrettante di pisello proteico e 60 di soia IBA. In stalla sono state complessivamente sottoposte a sperimentazione 89 vacche e 98 vitelli in svezzamento di razza Piemontese, suddivise in due gruppi omogenei. L’introduzione delle colture nelle aziende è stata valutata analizzando le conseguenze sull’entità dell’autoapprovvigionamento proteico per le vacche ed i vitelli in fase di svezzamento e, infine, simulando che anche i vitelloni all’ingrasso siano alimentati con colture proteiche aziendali.

Contenuti
Obiettivi
Incrementare l'autonomia alimentare delle aziende zootecniche bovine di razza Piemontese ad indirizzo carne
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
3.1.2. Comparto bovino da carne
8.2.1. Biologia e fisiologia degli animali
8.3.6. Allevamento biologico
7.3. 8. Agricoltura biologica
Parole chiave
bilancio proteico
Ambito territoriale
Nazionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Fattibilità agronomica dell'inserimento delle leguminose proteriche da granella nell'ordinamento colturale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Prodotto innovativo atteso
Incremento della convenienza economica dell'allevamento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Incremento della sostenibilità ambientale in merito al bilancio aziendale dell'azoto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio energetico
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Introduzione di colture proteiche nell'approvvigionamento di bovini di razza Piemontese
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
128.572,30
80,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Action manager

Amedeo Reyneri

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Scienze Zootecniche
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Associazioni Provinciali degli allevatori APA
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Agri.Bio. Piemonte
Action manager

Cristina Marello

Ruolo
Partner
Name
ANABORAPI - Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Piemontese
Action manager

Marco Bona