Italia

Impiego di metodi moderni di caratterizzazione nutrizionale e degradabilità della fibra dei principali foraggi aziendali e silomais piemontesi per la creazione di un extension service per nutrizionisti e allevatori

Abstract

Il progetto sperimentale ha voluto avviare uno studio sui foraggi aziendali prativi e silomais prodotti in aziende zootecniche del Piemonte al fine di darne una precisa classificazione in funzione delle caratteristiche nutrizionali, della loro degradabilità in vitro e della produzione di latte potenzialmente producibile. L’intento è stato quello di fornire uno strumento utile per la formulazione delle razioni alimentari attraverso un importante contributo tecnico-scientifico ed indipendente da legami commerciali, in assenza del quale il settore della nutrizione animale rischia di mantenere un carattere di soggettività ed approssimazione, viziato da interessi economici di parte. Il progetto sperimentale ha previsto innanzitutto una indagine zootecnico gestionale presso diverse aziende di bovini da latte dislocate in Piemonte; essa ha portato alla raccolta ed analisi di campioni di differenti tipologie di fieno e di insilati prodotti ed utilizzati presso il gruppo di aziende intervistate; sono stati inoltre raccolti ed analizzati anche campioni di trinciato di mais prodotto in condizioni sperimentali al fine di valutare l’effetto di: data di semina, classe FAO dell’ibriso ed epoca di raccolta. I valori analitici dei foraggi determinati hanno riguardato: valore nutrizionale (sostanza secca, proteina grezza, estratto etereo, fibra grezza, fibra neutro detersa, fibra acido detersa, lignina acido detersa, carboidrati non strutturali e, solo sugli insilati, l’amido); la degradabilità in vitro ed il calcolo della produzione potenziale del latte ottenibile da campioni di silomais e silomedica analizzati.

Contenuti
Obiettivi
Offrire un extension data base service per nutrizionisti, produttori e allevatori contenente la degradabilità in vitro e i principali dati nutrizionali delle fonti foraggere e silomais piemontesi, la stima della produzione potenziale di latte sulla base della qualità dei foraggi silomais aziendale e la formazione di competenze per il supporto degli alimentaristi e tecnici
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
405 Nuovi e migliorati mangimi, prodotti tessili, ed altri prodotti industriali derivati da produzioni agricole, per produrre carta, colle, manufatti tessili, pitture, additivi, ecc.
Ambiti di studio
2.9.1. Produzioni foraggere
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Conoscere la caratteristiche nutrizionali, la degradabilità ruminale e la produzione di latte derivanti dall'impiego delle principali fonti fibrose disponibili negli allevamenti piemontesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Realizzazione di un data base delle caratteristiche nutrizionali e sulla degradabilità ruminale dei principali foraggi prodotti ed utilizzati nelle aziende piemontesi, fornendo la stima della produzione potenziale di latte derivante dal loro impiego
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
56.298,00
80,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze Zootecniche
Action manager

Riccardo Fortina

riccardo.fortina@unito.it

Sonia Tassone

sonia.tassone@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Action manager

Giorgio Borreani

giorgio.borreani@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Associazione Regionale Allevatori Piemonte
Action manager