Italia

Impiego di estratti di origine vegetale e di formulati a basso contenuto di rame per il contenimento della peronospora della vite (Plasmopara viticola) in aziende a conduzione biologica e integrata

Abstract

I danni provocati dal rame all'ambiente sono un fenomeno ormai accertato a livello del suolo dove tende ad accumularsi, inducendo effetti di tossicità sulla microfauna e di fitotossicità su piante erbacee ad apparato radicale superficiale.La Commissione Europea ha posto il limite di quantitativo di ione rameico distribuibile in 6 kg/ha/.E'quindi diventata urgente la necessità di individuare prodotti alternativi a quelli tradizionalmente impiegati ma ugualmente validi nella difesa della vite. Finora nessun composto non rameico a basso impatto ambientale studiato ha evidenziato un'attività antiperonosporica tale da consentirne un uso immediato in viticoltura biologica.La ricerca finanziata dalla Regione Piemonte nel triennio 2008-2010, con l'obiettivo di verificare l'attività antiperonosporica di prodotti a ridotto contenuto rameico e di sostanze alternative ad essi ha evidenziato le potenzialità di alcuni prodotti, per i quali risulta importante approfondire le possibili strategie di impiego, attraverso la realizzazione di: prove di laboratorio per verificare l'azione fungicida e la resistenza al dilavamento dei prodotti su piante artificialmente inoculate. Sono state valutate tre differenti tipi di strategia nella difesa antiperonosporica:prodotti naturali alternativi al rame, prodotti a basso contenuto rameico, programma informatico di supporto al trattamento. I prodotti oggetto di saggio sono stati sottoposti a prove di efficacia sia in condizioni controllate di serra che in pieno campo. Quelli che fra tutti hanno fornito i migliori risultati sono state provate in campo (estratto di Yucca schidigera, estratto di Salvia officinalis, estratto a base di tannino, estratto di Abies sibirica, Trichoderma atroviridae). Fra questi l'estratto alcolico di S. officinalis, ha evidenziato un buon livello di attività preventiva ottenendo una riduzione dei sintomi fogliari del 79,9- 95,8%, statisticamente paragonabili al risultato ottenuto trattando con idrossido di rame.

Contenuti
Obiettivi
1) Verificare le possibili strategie per contenere le infezioni di peronospora riducendo sensibilmente il quantitativo di rame apportato. 2) Verificare l’efficacia di preparati a base di estratti di origine vegetale nella previsione di eliminare l’impiego del rame. 3) Individuare le strategie di difesa antiperonosporica applicabili dalle aziende viticole. 4) Evitare l’accumulo di ioni rame che, specie nei terreni aventi reazione acida, comporta dei seri problemi di tossicità a carico della microfauna del suolo e fitotossicità. 5) Determinare le caratteristiche di prodotti già risultati efficaci in prove sperimentali in serra o in campo nei confronti di P. viticola, in funzione di fattori ambientali (temperatura, dilavamento, persistenza, fitotossicità, ecc.) al fine di poterli utilizzare nelle condizioni ottimali nelle strategie in campo.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.5.4. Lotta integrata + biologica (confronto tra tecniche)
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
17.3.1. Suolo
Parole chiave
coltura della vite
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di strategie di difesa della vite da Plasmopara viticola che si basi su formulati alternativi a quelli tradizionalmente impiegati
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni relative alle dosi, agli intervalli fra un trattamento ed il successivo e di efficacia dei formulati saggiati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni sulle caratteristiche di prodotti già risultati efficaci nei confronti di P. viticola al fine di poterli inserire nel modo ottimale nelle strategie di campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di strategie di difesa della vite da Plasmopara viticola che si basi su formulati alternativi a quelli tradizionalmente impiegati
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni relative alle dosi, agli intervalli fra un trattamento ed il successivo e di efficacia dei formulati saggiati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni sulle caratteristiche di prodotti già risultati efficaci nei confronti di P. viticola al fine di poterli inserire nel modo ottimale nelle strategie di campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
122.855,00
74,13%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
C.R.A.B. Centro di Riferimento per l’Agricoltura Biologica S.c.r.l.
Action manager

Ursula Gamba

crab@provincia.torino.it

Ruolo
Partner
Name
Istituto Agrario di San Michele all'Adige
Action manager