Impiego dei prodotti fitoterapici nell'alimentazione dei bovini da latte e da carne
La ricerca ha avuto come scopo lo studio degli effetti di composti fitoterapici nell’alimentazione delle bovine da latte, per la prevenzione e cura della mastite, e dei bovini all’ingrasso, per gli effetti sulle performance dei vitelloni e sulla qualità delle carni. Il progetto è stato suddiviso in due sottoprogetti: latte e carne. Nel sottoprogetto latte è stata svolta una prova sperimentale in 8 diversi allevamenti di bovine di razza Frisona ubicati in Piemonte, per verificare l’efficacia di un composto fitoterapico-omeopatico (a base di Echinaceae, Salix alba e cardo mariano) per la terapia della mastite. Per il sottoprogetto carne, sono state analizzati vitelloni di razza Garronese, Piemontese e Limousine. Nei due mesi antecedenti la macellazione è stato somministrato, addizionato alla razione, un composto fitoterapico a base di Borraginaceae, Lamiaceae e Zingiberaceae che si ritiene favorisca l’appetito, contribuisca ad un migliore assorbimento degli alimenti ed eserciti effetti rilassanti generalizzati. Dai risultati ottenuti si è potuto verificare l’efficacia dell’utilizzo di un fitofarmaco per la mastite bovina. L’effetto è stato soprattutto preventivo e gli animali che hanno ricevuto il trattamento si sono ammalati meno. Anche l’uso di un prodotto fitoterapico nell’alimentazione dei vitelloni all’ingrasso ha avuto interessanti risultati. Si sono registrate performance migliori e gli animali trattati si sono rilevati più miti, rilassati ed inclini a farsi pesare. L’origine naturale del composto, inoltre, ne consente un utilizzo senza le limitazioni tipiche dei prodotti allopatici. A fronte di tali differenze nelle performance non sono emerse differenze significative per quanto concerne le caratteristiche qualitative delle carni trattate. Con questa ricerca si è sicuramente accresciuta la conoscenza scientifica riguardo questi composti naturali, oggetto di crescente interesse sia da parte dell’allevatore che del veterinario nonché del consumatore finale.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€132.192,00
|
71,85%
|
€15.000,00
|
8,15%
|
Roberto Arru
uff.tecnico@produttorilattepiemonte.com
Luca Maria Battaglini
luca.battaglini@unito.it
Riccardo Ciravegna
Martina Tarantola
Tiziano Valperga