Il paesaggio viticolo e il suo immaginario nella valutazione qualitativa del vino
Contenuti
Obiettivi
La percezione visiva del paesaggio e quella sensoriale del vino hanno un solo punto di partenza: lemozione che il primo crea e lo stato danimo che trasmette a chi si appresta a bere il vino di quel territorio.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
1.1.2. Modelli produttivi multifunzionali
17.7.1. Territorio/Paesaggio
14.2.1. Economia e strutture dei sistemi produttivi e di mercato
Parole chiave
vino
determinanti della qualità
risorse paesaggistiche
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Evidenziare gli elementi caratterizzanti alcuni paesaggi viticoli veneti ed individuare quali di questi generano suggestione ed emozione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Correlare la qualità estetica del paesaggio con il giudizio qualitativo dato ai vini
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Quantificare il valore aggiunto dato dal paesaggio ai vini
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Quantificare l’incremento di valore del vigneto quando parte di un bel paesaggio rispetto a situazioni di degrado.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€50.000,00
|
53,76%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto Sperimentale per la Viticoltura
Action manager
Diego Tomasi
Ruolo
Partner
Name
Consorzio per la tutela del vino Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene
Action manager
Francesco Adami
Ruolo
Partner
Name
Consorzio di tutela del vino Soave
Action manager
Arturo Stocchetti
Ruolo
Partner
Name
Fondazione Benetton Studi Ricerche
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Università degli Studi di Padova - Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione
Action manager
Vincenzo Milanesi
Ruolo
Partner
Name
Veneto Agricoltura
Action manager
Corrado Callegari