Il miglioramento genetico della razza ovina Valle del Belice. La valutazione genetica Blup-Animal-Model
Contenuti
Obiettivi
Valorizzare, sotto il profilo morfologico e funzionale, la razza ovina Valle del Belice attraverso interventi di miglioramento genetico, ed in particolare: migliorare, dal punto di vista quanti-qualitativo, la produzione lattea mediante la selezione genetica dei riproduttori, nonché la conformazione della mammella in previsione delladozione della mungitura meccanica; definire il cariotipo degli animali scimmia.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
3.4.1. Comparto ovino
8.1.4. Valutazione animali, genetica e materiale genetico in generale
8.7.1. Mungitura e primo stoccaggio latte
Parole chiave
valutazione riproduttori
miglioramento genetico
mungitura meccanica
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Centri di sperimentazione
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Selezione genetica dei riproduttori per il miglioramento quanti-qualitativo della produzione lattea e della conformazione della mammella
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Modello di cariotipo degli animali “scimmia”
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Selezione genetica dei riproduttori per il miglioramento quanti-qualitativo della produzione lattea e della conformazione della mammella
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Modello di cariotipo degli animali “scimmia”
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€735.226,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto di Zootecnia Generale - Facoltà di Scienze Agrarie - Università degli Studi di Palermo
Action manager
Pietro Giaccone
Ruolo
Partner
Name
Istituto Sperimentale Zootecnico per la Sicilia
Action manager
Antonio D'Amico
Ruolo
Partner
Name
Istututo per la Difesa e la Valorizzazione del Germoplasma Animale
Action manager