Identificazione di QTL per resistenza alla mastite e per caratteristiche nutrizionali del latte in popolazioni di bovini da latte - QUALAT
Obiettivo generale del progetto è stato aumentare il valore aggiunto della produzione a tutte le componenti della catena di produzione del latte - allevatori, operatori della selezione, produttori, consumatori, gli stessi animali e l'ambiente - attraverso la produzione di strumenti per l'ottimizzazione di schemi di selezione basati su un approccio di conoscenza diretta del genoma degli animali, utilizzando la variabilità genetica esistente. Le caratteristiche considerate in questo progetto mediante identificazione dei rispettivi QTL (Quantitative Trait Loci: regioni di DNA associate ad un particolare carattere quantitativo) sono la resistenza alla mastite e il contenuto di acido vaccinico (VA), acido linoleico coniugato nel latte (CLA) e delta 9 desaturasi (D9D) nella razza Bruna e nella razza Frisona.Il progetto ha generato informazioni genetiche legate ai caratteri di resistenza alla mastite e alle qualità nutrizionali del latte che potranno essere utilizzate dalle componenti della catena di produzione del latte per la messa in opera di strategie selettive e produttive ad alto contenuto tecnologico. Oltre ai risultati sopra descritti, i prodotti del progetto sono identificabili in metodiche analitiche ridefinite e raccolta ed archivio di campioni e dati. La metodica di analisi del profilo acidico del latte in uso correntemente è stata modificata e ottimizzata per renderla di più semplice e rapida esecuzione ai fini dell'applicazione a livello di routine.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€366.011,40
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61,85%
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Alessandro Bagnato